【モロヘイヤ】の美味しい食べ方!驚くほど美味しくなる!

6月から9月に最も美味しい季節を迎えるモロヘイヤ!
劇的に美味しくなる下処理の方法と食べ方を紹介します!!

【モロヘイヤの下処理の方法】
①洗います
②茎についた葉っぱを切りはなします
③茎の根元を3cm切り落とします
④茎は5cm幅に切ります
⑤フライパンにモロヘイヤの茎を入れます
⑥水を大さじ2入れます
⑦蓋をし、中火にします
⑧水が沸々するまで待ちます
⑨軽く混ぜ合わせます
⑩葉を加えます
⑪塩をひとつまみ振ります
⑫再び蓋をして2分
⑬ざるにあげ、冷まします

【モロヘイヤのレシピ】
【モロヘイヤの定番「お浸し」】
・モロヘイヤ(下処理済)
・醤油…小さじ1
・鰹節…適量

【モロヘイヤのサラダ】
・モロヘイヤ(下処理済)
・ミニトマト…3個
・ツナ缶…1缶
(ドレッシング)
・醤油…大さじ1
・レモン汁…大さじ1
・だしの素…小さじ1/2
・塩胡椒…少々

【モロヘイヤのナムル】
・モロヘイヤ(下処理済)
・醤油…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・白ごま…小さじ1

【モロヘイヤと豚肉炒め】
・モロヘイヤ(下処理済)
・豚肉薄切り…
・にんにくチューブ…1cm
・ごま油…小さじ1
・塩、胡椒…少々
・醤油…小さじ2
・みりん…小さじ2
・砂糖…小さじ2
・白ごま…小さじ2

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