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毎日コツコツ料理暮らし その69「おうちで居酒屋メニュー きゅうりを使って」

tみなさん、こんにちは。お酒のアテ研究家のショクタクの久保です。

4連休はどうお過ごしでしょうか。

新型コロナウイルスがまた増加しており、連休は自粛してくださいというようなムードになっていますね。

家飲みが増えていると、家で簡単におつまみやお酒のアテを作る機会も増えているかと思います。

今回は、簡単にできるお酒のアテをご紹介を1つご紹介します。


きゅうりの浅漬け・お酒のアテ風


居酒屋で出てくるやみつきキュウリのような感じです。夏場はきゅうりが旬で安く美味しく手に入ります。ぜひ、簡単にできて食品保存袋のまま冷蔵庫で保存もできてオススメです。

材料: きゅうり:2本 塩:小さじ1/2杯 

味付け: かつおぶし:小分け1袋分 生おろしショウガ:小さじ1/2   ごま油:小さじ1/2    


作り方

1.キュウリを食べやすい大きさに切り、食品保存袋に塩を入れて、1分くらい揉み込み、10分ほど置いておく。置くことで塩がきゅうりに馴染んできます。

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2.出てきた水分を捨てて、味付けの調味料類をすべて混ぜたら完成!

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今回はじゃこと白ごまをかけて。ご飯との相性抜群です!

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アレンジ

きゅうり以外でも、ゴーヤもオススメです。浅漬けにできるものなら応用可能です!辛いのが好きな方は豆板醤を混ぜたりしてみてくださいね!あと、すだちなどを絞るのもオススメです!


連休中はお酒のアテ料理シリーズをアップしていこうと思いますので、よろしくお願いします!


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