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あんぽ柿に魅せられて『チョコかけあんぽ柿』

干し柿色々あれど


生のフルーツ、そしてドライフルーツも大好きで甘いものが欲しくなった時はドライフルーツを食べるようにしている私ですが、

実は干し柿だけ、なぜか苦手でした。
なぜでしょうね。

あの独特な食感と甘さでしょうか。
柿は生で食べた方が断然美味しいいと思い込んでいましたが、それを真っ向から覆す干し柿が現れました!

福島県伊達市名産のあんぽ柿です。

あんぽ柿は全国に広く知れ渡る福島県の特産品。あんぽ柿は鮮やかなオレンジ色の果肉と、トロリと柔らかくゼリー状の中身が特徴です。美しい自然の中で天日に干されたあんぽ柿は冬の果実の代表選手です。

あんぽ柿の歴史は古く、江戸時代に福島県伊達郡梁川町の五十沢地区で製造、販売されたのが始まりです。あんぽ柿の名前の由来は「天干し柿」(あまぼしかき)が転じてあんぽ柿と呼ばれるようになったと言い伝えられています。​

福島県伊達市HPより



近江屋洋菓子店さんのチョコかけあんぽ柿


全国各地に、まだまだ出会えていない名産品があるものです。
このあんぽ柿を知ったのは近江屋洋菓子店さんのXとInstagram。

近江屋洋菓子店さんは以前にも足を運んだ事がある、レトロな包み紙や甘さ控えめのパンプキンパイが美味しい洋菓子店です。

近江屋洋菓子店さん箱
近江屋洋菓子店さんパンプキンパイ

https://www.ohmiyayougashiten.co.jp/omise.html


干し柿にチョコをかけるという発想が素晴らしく、これは一度食べてみたい!と思ったのです。

ドイライフィグやオレンジピールのチョコかけはよくあるし、美味しい♡
ならば干し柿もチョコかけも美味しいはず!

思いがけないプレゼント


そんな事を何気なくつぶやいたら、なんと地元の名産品なので是非!とリスナーさんが送ってくださいました。本当にありがたい事でございます。

お陰様でチョコかけあんぽ柿を自宅で作る事ができ、こんな美味しい干し柿の存在を知る事が出来ました。


これは至福の味だった事は言うまでもありませんが、来月で94歳になる高齢の父に差し入れしたところ、たいそう喜んでいて、それが何よりの喜びとなりました。

あんぽ柿、是非召し上がってみてください🎵

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