揚げ物大好き?!
「揚げ物好きな人?!」
と聞かれたら、多くの方が手を挙げるのではないでしょうか。(≧∀≦)
コンビニのレジ前、スーパーのお惣菜コーナー、
デパ地下、、、魅惑的な揚げ物がたくさん!
https://stand.fm/episodes/60474dcf52e33edd220dc85f
揚げ物は油をどれくらい吸っている?
「吸油率」・・・あまり聞きなれない言葉ですが、
調理によってどれくらい油を吸収するか、
その吸収した油の分量の事を言います。
素材、切り方でこんなに違う!
じゃが芋で比べてみましょう!
「じゃがいも皮付きのまま、くし形に切ったもの」
海外で良く見かけるような、
ちょっと大きめの皮付きポテトフライ。
これは吸油率2%です。
「へ~、、意外と少ないんだ~」と、思いませんか?(≧∀≦)
続いて、
「皮をむいたスティック状のじゃが芋」
いわゆるファーストフードのフライドポテトの大きさです。
これは吸油率5%です。
2.5倍になりました!
皮付きかどうか、また大きさによって結構変わるんですね。
次に「ポテトチップス」
薄い輪切りです。これは吸油率15%です。
随分吸いますね。(^_^;)
この結果で分かる事、3つあります。
次回をお楽しみに♬
(参照)調理のためのベーシックデータ 女子栄養大学出版部
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