見出し画像

ホットクックでもやしを茹でる★シャキシャキしておいしい!

こんにちは、健康で長生きしたいフーばぁばです。ヘルシオ・ホットクックを実際に試しながらレポートしています。

画像1

ホットクックでもやしをゆでます。洗って、水(大1)を加えてスイッチ オン!簡単です。

約15分で、ムラなくシャキシャキ!!いい感じにできました。

<作り方・手順>

1.もやしを洗う。
2.もやしを内鍋に入れます。水大さじ1を加えます。

手動で作る⇒無水でゆでる⇒2分 を選んで「 スタート」を押します。

↓をクイックすると、作り方をレシピ動画で紹介しています。

続けてオクラを蒸します。

画像2

オクラをゆでるのは、ホットクックがおすすめです。水に栄養素が出る心配もないし、何より簡単!お湯を沸かしてゆでるより楽です。柔らかさも、簡単に時間で調整できるので楽です。

【手動で作る⇒蒸す・3分~4分】

オクラの頭(硬いところ)の皮をむき、塩で軽く板ずりをします。

1.内鍋に100mlくらい水を入れて、その上に蒸し板を置きます。
2.蒸し板の上に適当にオクラを並べます。

画像3

きゅうりやキノコ煮などと和えれば、簡単に一品できます。





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?