見出し画像

【授業紹介】食の定量分析実験(Vol.2)

みなさんこんにちは!

十文字学園女子大学 食品開発学科の学生編集部です!

今回は、授業紹介として渡辺章夫先生による『食の定量分析実験』を紹介します!

今回の実験内容は、食酢に含まれる酢酸の量を『滴定法』と『HPLC法』の2つの方法で調べる実験を行いました!!

画像1

こちらの写真は、渡辺先生が濾過の仕方について教えているところですね✨

代表者の子が標準原液の調製に挑戦しています!!0.001g単位で正確に量り取らないといけないので大変です!!💦

画像2

ホールピペットやピペットマンの扱い方にも慣れてきました!実験を繰り返すたびに成長を感じられます✨

画像3

画像4

実験の中で、滴定法で【ビュレット】の使い方と、HPLC法で【高速液体クロマトグラフ装置】について学んで使えるようになりました!!

画像5

難しい実験も多いですが、先生方も優しくサポートしてくれるので置いていかれたりすることはないです!

みんなで協力して実験を成功させるのは、毎回達成感を感じられます!!いい結果を出せると次の自信にも繋がります!✨

これからも開発女子になれるようにみんなで頑張っていきます♪

次回もおたのしみに〜🙌

#十文字学園女子大学 #食品開発学科 #開発女子 #実験