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shokosun(伊藤尚子)
2016年7月28日 17:00
以前にも作っていますが、この日は「茹で豚金柑ソース」がメインでした。直前に参加した、客家美食文化饗宴というイベント(西中島南方の「一路發(イロハ)」さんにて開催)で改めてこのお料理を頂いて、やっぱり美味しいなぁ!と思ったのです。ちなみに、客家(はっか)とは、中国大陸にルーツを持つ民族グループの一つで、歴史的に移動と定住を繰り返してきた人たちのこと。常に「よそ者」であることから「客家」と呼ばれ
2016年7月20日 11:22
三杯鶏(サンベイジー)という、台湾でもポピュラーなおかずをメインにしました。ごま油、酒、醤油を各1杯ずつ入れるから三杯鶏、なんだそうです。そのままの比率だと、結構濃い味になってしまうので、少しアレンジしています。仕上げに九層塔というタイワンバジルで香りを出すのですが、タイワンバジルは日本では手に入りにくいので、スイートバジルで。甘辛くて香りが良くて、ご飯にとても合うおかずです。スープは