免疫力UPに必要な10の栄養素
コロナ禍における自粛生活が長引いておりますが、明日5月14日から東京、大阪などを除く、多くの地域では緊急事態宣言が解除されることになりそうです。先に経済を再開しはじめているドイツや韓国などでは再び感染が広まっておりますが、日本も今後は、今まで以上に自己責任というか各人の価値観に基づいての行動に委ねられることになります。とはいえ、自分のまわりでも、今週からテレワークから出社が再開したという人も多く、これまでよりも外出をせざるを得ないケースも増えてくることが予想され、感染のリスクは自ずと高まると考えられます。そもそも、数年単位での長期戦になると言われる中、私たち一人ひとりにできることは、自分自身の免疫力を高めて感染しづらい、たとえ感染してしまったとしても重症化しにくいからだを整えることも、ひとつではないでしょうか。
そんなことを考えていたところに、メンタリストDaiGoさんがYouTubeで「コロナに勝つための【10の栄養素】」というテーマでお話しされていました。この動画では栄養素の紹介がメインだったのでそちらにくわえて、それぞれの栄養素が多く含まれる食品を調べたものをまとめてみました。
https://youtu.be/w-oE8oaJN70
以下、今回紹介されていた10の栄養素になります。
※前提として、これらの栄養素はサプリではなく、食材からとるほうが良いそうです。(サプリでとると酸化していたり、とりすぎたりするため)
①ビタミンA
多く含む食品:レバー、緑黄色野菜、うなぎ、卵、チーズ、海藻
②ビタミンB
(特にビタミンB3=ナイアシン)
多く含む食品:たらこ、まぐろ、鶏肉(むね、ささみ)、さば、エリンギ
③ビタミンC
多く含む食品:パプリカ、ブロッコリー、キウイ、いちご、いも
④ビタミンD
多く含む食品:イワシ、サンマ、さけ、ブリ、しらす干し、舞茸、干し椎茸、きくらげ
※例外的にサプリでとってOK。ビタミンDは日光を浴びることで摂取できるものなので、むしろサプリもあわせてとるとベター(ただでさえ自宅にいる時間が長くなっているのに、これからの梅雨時などは特に不足しがち)
⑤ビタミンE
多く含む食品:アーモンド、うなぎ、たらこ、さば、ほうれん草、さつまいも、かぼちゃ、アボカド、大豆
⑥セレン
多く含む食品:まぐろ、イワシ、たらこ、干しエビ、卵、ねぎ
⑦亜鉛
多く含む食品:牡蠣、豚レバー、牛肉、卵、チーズ
⑧鉄分
多く含む食品:レバー、赤身肉、赤身魚、あさり
⑨オメガ3脂肪酸
多く含む食品:鮭、まぐろ、さば、たら、貝
⑩アルファリポ酸
多く含む食品:レバー、ほうれん草、トマト、ブロッコリー
上に挙げた食品を改めて見てみると、レバー、まぐろ、ほうれん草あたりが、免疫力UPには特に効果的なようです。
自炊をする機会が多くなった方もいらっしゃると思うので、献立を考える際の参考になれば嬉しいです。
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