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大阪・韓国カフェ・エソラさん「あかいチーズケーキ」
五回は誤解します。この画像。
「林檎殺人事件」ならぬ「いちご殺人事件」?
なんとフォークが……ご気分をわるくしてしまい、申し訳ありません。お読みにならないでください。閲覧注意です。ご容赦・ご理解のほど、よろしくお願いいたします。
韓国カフェ・エソラさん
別にケンカしたとかトラブルになっととかではありません。赤いチーズケーキにフォークが刺さっているのは。
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大阪市生野区桃谷2-12-12
不定休
最寄り駅は……
●JR・近鉄・Osaka Metro(大阪メトロ)…鶴橋駅徒歩約15分
22年まえ、鶴橋商店街で営業していたエソラさん。
「黒いチーズケーキ」がブレイクしたらしい。
当時、わたしは携帯電話も持ってなかったし情報に疎い主婦でした。
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現在のエソラさん、韓国カフェとして鶴橋商店街から外へ移転。
お店は大阪コリアタウンから、離れています。もう大阪コリアンタウンには、お店の入るスキはなさそう。
それで、ここへ?
旧街道の静かな道。
お店の前は人がいない。ちかくの彌栄神社に
参拝する人だけ。
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彌栄神社のすぐ東に超有名・大阪コリアタウンがあります。
韓国フード・グッズ目当ての人は大阪コリアタウンに流れるのでしょうね。
ソアラさん、穴場。きっと穴場。
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大阪コリアタウンと疎開道路
大阪コリアタウンを、なぜか「大阪コリアンタウン」という人が多いのです。
鶴橋駅ちかくで、コロコロとカートを引く人に道をたずねられます。だいたいは女性。
「在日コリアン」などいうコトバもあるからでしょう。「ン」はいらないのです。
ちと誤解。
わたしも、ついついコリアンタウンと言ってしまいます。
京都の老舗「イノダコーヒ」を「イノダコーヒー」というぐらいに。
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大阪コリアタウンは、鶴橋駅から徒歩約15分かかるのです。
鶴橋駅に掲示板があります。
行き方は直線でわかりやすいのですが「玉津3の交差点を右折」とあります。
この右折した道路は通称・疎開道路《そかいどうろ》なのです。
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近鉄電車の線路に特急
むかしは「疎開道路」の標識も立ってたと思います。
わたしは「疎開道路」って「戦時中に人が疎開する道」と思っていました。
かなり誤解。
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JR鶴橋駅の看板には「疎開道路」と書いてないのですが、チラシには「疎開道路」と書いてあります。
おとなの事情もあるのでしょうね。
◆「疎開道路」とは◆
空襲の火災・被害から町を守るため、建物を立ち退かせて空き地にした道路。
無理な立ち退き。お家も人も。
疎開道路は全国に数ヶ所あるそうです。
大阪コリアタウンへ行くのに疎開道路を通る皆さま、いまは普通の道路です。
かつて戦争があり、ここで爆撃にさらされた人や、立ち退いた人もいたのです。
……いまから78年前のことです。
平和は、ほんとうにありがたい……
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現在は豊里矢田線
三色のチーズケーキ
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大阪コリアタウンより、すこし離れたエソラさん。看板がないと、わかりません。
となりの緑の喫茶店のほうが目立つかも。
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白い壁と木のテーブル。
ちっちゃな白イス。
腰かけ、というか丸イスというか。
これは、はじめてのタイプ。
後ろに倒れないか心配です。体重制限はないのでしょうか?
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おおきなテーブルと、もうすこし大きくて足のついたイス。
この席にします。安定感と背もたれがほしい中高年のわたし。
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席を取ったら奥のレジで注文するシステム。メニューは独特です。
黒・白・赤 チーズケーキ。
値段が7.8とか8.8と書いてあるのです。
日本の円ではなく韓国のウォン表記なのかわからない。
むかしの器械体操の採点かと思いました。
ちと誤解。
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お店の女性スタッフは日本人のようで安心しました。よかった。
ランチの時間は、おとくセットがあります。
残念ながらランチの時間は過ぎているので、チーズケーキとコーヒーを。
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あかいキーズケーキにグサリ
黒いチーズケーキは、なんとなく食欲がうせる気もします。かといって白いのは、ありきたり。
赤・いちごのマスカルポーネ。
これにします。目立ちたがりの大阪のオバチャン、いいえ、おばあちゃんですから。
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しばらくして娘より若い女性スタッフさんが、赤いチーズケーキとコーヒーを持ってきてくれました。
コーヒーのミルクなどは各自レジで取るそうです。テーズケーキを見ると、
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きゃ~~! フォークがチーズケーキにピンッと立っています。
ささっている、どうみても……!
こんな、ちいさいケーキに。
お、落ち着かなくては……!
いちごのソースが、とろとろと。
お皿まで這っています。
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ああ、この絵面にビックリした。赤いチーズケーキにいちごソースとろり。
最初からフォークを刺してあり、これが正式のスタイルか。
ちと誤解。
でも、なんだかなあ……
いや、フォークが刺さるということは、固くて濃密、ずっしりケーキ。
最初で最後かもしれない、このスタイル。韓国で流行りなのかしら。
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ふんっ、かたい。おもい。
なかなかフォークが抜けない。
絶妙・絶対の角度で入っているのかしら。ナナメだ。
真っ直ぐだと、すぐ抜けるのに。
ここで無理に引っこ抜いたらチーズケーキを飛ばしてしまう。
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後で気がついた。コーヒーのスプーンをもらってきて、くずしなが
ら食べてもよかったのでは……
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なんとかひっこぬいたフォークでずっしり重たいケーキをすこしずつ。
おいしい。重量があるぶん、お腹にたまる。ちいさいと思ったのに。
ちと誤解。
チーズが、さわやか酸味のマスカルポーネ。生クリームも軽い。
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チーズケーキは固かったが、わたしのアタマのほうがカタかった。
これが老化か……いちごもおおきく、やわらかい。
ついでながら、みどりの葉っぱはタイム(ハーブ)でした。
ちょっとタイム。
誤解は何回め?
誤解は五回、もっとかも?
気がついたら、お皿が真っ白に。
タイムをすこしパクっ、すっきりいい仕事。
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「チーズケーキ、ちっちゃそう。
ものたりなかったのでは?」
あとで娘に聞かれそう……
誤解です。 満腹です!
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「コーヒー・喫茶店」の日
いつも こころに うるおいを
水分補給も わすれずに
最後までお読みくださり、
ありがとうございます。
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