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たこ焼き・ころんころん
たこ焼き・たこ焼・タコ焼・たこやき
お店により表記が違うのです。
ひらがな・送りがな・カタカナ・漢字。
いろいろあるのも知っタコね。
タコがいうのよ
中に入っている具は、多少の違いあれど。
基本は、タコが入っているので「たこ焼き」です。
色のアクセントに、赤・紅ショウガ。
緑・青ネギも欲しいところです。
![](https://assets.st-note.com/img/1665241745604-FSchzJ8UJC.jpg?width=800)
タコ焼きも、具がいつも同じだと飽きませんか?
お店によって、ミックスベジタブルやチクワ。コンニャクも。干しエビが入ってたり。
まんまる、たこ焼きの中は奥が深い。蛸壺のようだと、タコがいうのよ聞こえタコ。
素顔のままで
たこ焼きの上から、かかっているソース。
ハケで大胆に、ぬりぬり。
トロンとした中にも甘さ・辛味があり、たこ焼き生地と合うように各店、こだわりのソースが存在します。
![](https://assets.st-note.com/img/1665238831833-Hgt5pUZvAP.jpg)
実はわたし、何もつけない「素」のたこ焼きが好きです。
ちいさい頃に食べてた、たこ焼き屋さんがソースなしのお店でした。
「素顔のたこ焼き」「素の、たこ焼き」「素焼き」
生地にダシと醤油が入った、しょうゆ味のたこ焼きでした。
わたしが小さい頃、住んでいたのは下町。
運河が一本と公園。町工場や商店街がある、ごちゃごちゃしたところ。
そんな、町のたこ焼き屋さんは、とても繁盛してました。
工場の作業服を着たオッチャン、大量の持ち帰り。
車で乗り付けて、たこ焼きを段ボールいっぱいにして帰る背広のオジサマ。
制服を着たお姉さんも両手に、あっつあつの小舟を下げて。
小学生がおやつに、お母さんがお茶うけに、手軽に食べれる、たこ焼き。
開店からずっと、お客さまが並んでいました。
香ばしい鉄板の魔法。
みんな鼻から味わいます。買いに来る者の特権。
お腹いっぱいならぬ、鼻いっぱいになったころに、しぶんの持ち帰りの舟がやってきます。
たくさんの兄弟舟が出港するそのお店、残念ながら廃業されました。
この舟を漕いでゆけ
薄い木の皮の舟。いまや貴重です。
白いプラスチック容器で、やってきても陽気に食べタコね。
小舟にキチッと並んだ、たこ焼き。
ツルッとした、ポコッとした、たこ焼き。
つまようじのオールで、動かしたり、つついたり。
「おまえが買って喜ぶ者に、おまえのオールをまかせるな」…なんて歌もありました。
あれっ…「おまえが消えて」ですね。失礼しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1665240283501-SDfjymdyOL.jpg?width=800)
素のたこ焼き
お気に入りのお店が廃業したので、ソースなしの「素のたこ焼き」を探しました。
やはり主流はソースありのたこ焼き。
たまに「塩だけ」「ポン酢」はあるんです。
しかし生地のダシが効いてて、そのまんま、素で口に放り込んで、美味しいと感じる「素のたこ焼き」は、ありませんでした。
何もつけない「素のたこ焼き」食べたい。
しば漬け食べたい。
粉モンが切れイライラしてきました。
中毒症状。アル中ならぬタコ中です。
会津屋さんのラヂオ焼き
新規開拓の道は、やめタコ。
仕方がないので有名店へ。
ここは「素のたこ焼き」だけのお店です。
最終手段として温存しておきました。
あのグルメ漫画が壁に貼ってあります。
![](https://assets.st-note.com/img/1665240211207-y5TWeeSmh1.jpg)
大阪市天王寺区悲田院町10-48
天王寺ミオ プラザ館M2F
名作『美味しんぼ』77巻抜粋です。
原作・雁屋哲 作画・花咲アキラ
1983年からリアルタイムで読んでいました。
わたしがいつも行く会津屋さん。
お店は大阪に9店舗・東京1店舗ありますよ。
見タコとありますか?
何もつけない、たこ焼きの発祥とされる「ラヂオ焼き」
好き嫌いがあると思いますが、いちど食べタコね。
●公式サイト●会津屋さん●
https://www.aiduya.com/shop.html
![](https://assets.st-note.com/img/1665240401446-8Z7bcGSHYa.jpg)
『美味しんぼ』77巻抜粋
![](https://assets.st-note.com/img/1665240487721-QRrGnD8ddB.jpg)
ころんころんの つるっつる。
こんなに まんまる ふっくふく。
たこ焼き つるんつるんの ほっかほか。
![](https://assets.st-note.com/img/1665242232536-U5uoldYYl2.jpg?width=800)
塩焼きそばとラヂオ焼き
ころころ こころも まぁるくね。
ほかほか カリトロ
ダシが馴染むので冷めてもうまい!
![](https://assets.st-note.com/img/1665242514505-JmFYl2WuxE.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1665242568513-DsN9TXxJkq.jpg?width=800)
つるんつるん スキンヘッド
上司の数だけ食べてよし!
ストレスの数だけ食べてよし!
ちいさい頃食べてた「素のたこ焼き」屋さん。
なんで流行ってたか、おとなになって、わかっタコ。
ソースがほっぺや口に、青のりがベッタリと歯につかないからかぁ。そうタコ。
気にせず、タコさん食べれるね。
![](https://assets.st-note.com/img/1665243713220-g8KFIW9pwR.jpg?width=800)
「自由エッセイの日」
いつも こころに うるおいを。
水分補給も わすれずに。
最後までお読みくださり、
ありがとうございます。
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