サクっと香ばしい*1時間でらくらくスコーン 【卵・バター不要、作業時間20分】
こんにちは。
今日は冷蔵庫に少し余っていたキャラメルソース消費のため、簡単でちょっとヘルシー思考な、スコーンを作ります!
材料も少なめ、卵・バターなしで超お手軽バージョンです。
つくろうかな〜と思ってから1時間後には完成しました。(はやい…!)
レシピ
<材料>
薄力粉 70g
薄力全粒粉 30g
砂糖 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
サラダ油 大さじ2
牛乳 大さじ2
くるみ 30g
キャラメルソース 大さじ1.5くらい
※キャラメルソースがない場合は、メープルシロップ大さじ2とくるみを軽く小鍋で熱してカラメリゼしたものでも美味しいです。
1) くるみとキャラメルソースを混ぜておきます。オーブンを180℃に予熱しておきます。
2) 薄力粉から塩までの粉類を計量し、すべて1つのボウルに入れて混ぜます。
3) サラダ油を加えて、ヘラで切るように混ぜ、そぼろ状にします。
4) 牛乳を加えて、生地を1つにまとめます。
5) ラップの上に生地を出して、平らに伸ばします。
6) 1)のくるみとキャラメルソースを上に載せたら、包むようにして折り畳み、伸ばすことを6回ほど繰り返します。
7) 6分割して、180℃に予熱したオーブンで15〜20分ほど焼いて完成。
※途中、焼き具合を見ながら時間を調整してください。
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焼き上がり後はこちら。
焼き上がったので、さっそく味見です^^
サクサクでとっても香ばしい!中はふわふわ。
キャラメルソースがこんがり、くるみがカリッと良い歯触りです。
卵もバターもないけど、全然遜色なく美味しくてよかったです^^
PC作業中の夫に一口あげたところ、
「香ばしい…」「ポップコーンみたい」
と言ってました。
確かに、外側はこんがりカリカリに焼けていて、キャラメルポップコーンみたいな味と言われれば、そうかも。。。
コツがあるとすれば、粉類に油を入れるときにしっかりそぼろ状にすること、
牛乳を入れてからは混ぜすぎず、折り畳んで伸ばすだけにすること、
あたりかなと思います。
普通のバターを使ったスコーンを作るときと、同じイメージでやっています。
元のレシピは、なかしましほさんのスコーンレシピを参考にしています。
1時間あればできるので、おやつや朝ごはんにも。
みなさま良い週末をお過ごしください。
Schönen Tag noch! 😄