見出し画像

【ほっこりレシピ】とろとろ卵の麻婆トマト丼

【材料(2人分)】
麻婆豆腐の素 … 1個
トマト … 2個
卵 … 1個
ごはん … お好み

【作り方】
1、トマトをざく切りにする
2、フライパンに、麻婆豆腐の素に記載の量の水を入れ、
麻婆豆腐の素を入れて煮立たせる
3、2に1のトマトを入れて2分ほど煮る
4、とろみのもとを箱の表記通り水に溶いて、3に加えてとろみをつける
5、ぐつぐつ煮立っているところに、溶き卵を少しずつ流し入れ、半熟程度で火を止める
6、どんぶりにご飯を盛り、5をかける

【ポイント】
トマトは煮崩れしやすいので、1.5cm幅くらいで気持ち大きめに切るのがポイントです!

何かと慌ただしい新年度。急な寒暖差にじわじわ身体も心も疲れてしまいますが、おいしく手軽なおうちごはんを楽しみましょう♪

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?