見出し画像

来年も自炊頑張ろう 自炊できない系医学部生 #77

昨日の投稿で、1人きりの大晦日と言っていましたが、夜知り合いから連絡があって、何人かで一緒に年越しそばを食べないかと言われたので、1人きりの年越しではなくなりそうです。

まぁ、そんなわけで年越しそばは知り合いと食べることになったのですが、

材料をもう買ってしまったんですね笑

年越しそばを作る気満々でいたので、数日前から材料を少しずつ揃えて、皿まで買ったのに、作らないというのは勿体無い

ということで

大晦日の朝から、年越しそばを作ることにしました!

しかも、かき揚げそば

そばは茹でるだけなので、今回はかき揚げを作るところがメインとなります

(年越しそばは朝食べてもいいのかな?)

それでは、早速

1. にんじん、玉ねぎ、三つ葉を切ってボールに入れる
三つ葉は初めて使ったけど意外に高くて引いた

2. てんぷら粉をまぶす 

3. 水で溶いたてんぷら粉をかける
計りがないから、大さじ使ったけど、そろそろ計りも欲しい

量が多すぎたからボールを2つに分けた

4. 揚げる 唐揚げ作ったときは油使いすぎたから今回は少なめで

いい感じに揚がったんじゃないですか

特大になってしまった笑

だんだん油が汚くなってきてうまく揚がらなくなってきたような…

5. かき揚げ作りすぎた笑 ちなみにこのとき午前9時
最後の方に作ったやつ端っこが焦げた

6. ここからはそばを茹でる

1人で縁結びのそばとか草

年越しそばのために新しく買ったお皿

茹で上がった

7. 盛り付けて完成!

かき揚げ、めちゃくちゃサックサク

とはいきませんでした笑笑

まぁでもそれなりにはサクサクしてかな

いやーでもそばはうまい

作ってよかった

さて、これで今年は自炊納めです

自炊できない系医学部生の投稿もこれで77回目

少しは料理、うまくなったかな?

今年、noteで出会ってくださった皆さま、そして僕の料理に嬉しいコメントやアドバイスをくださった皆さま、

本当にありがとうございました!

来年も引き続き料理の方を頑張っていくので、温かく見守ってくださると幸いです。

それでは、また来年お会いしましょう!

もしよろしければご支援ください。サポートしていただいたお金は、自炊の道具や食材の購入、新しい学びのために使わせていただきます。