自炊できない系医学部生 #10 ~味噌汁2~
少し遅くなりましたが、味噌汁を作ったので報告します。
今回、味噌汁を作るにあたって迷ったのは、どの味噌を使うか問題。
ありがたいことに、味噌汁を作る旨を書いたところいくつかのコメントいただきました。
いただいたコメントによると味噌には
本物の味噌
普通のスーパーとかで売ってるただの味噌
出汁が入っている味噌
など様々あるそうなんです。
まだほかにもあるかもしれませんが、味噌素人の僕としては驚くべき事実でした。
そこで、スーパーの行って、味噌の並んでいる棚を見てみると、本当にたくさんの味噌が並んでいて、どこで作られたかとか、何が入っているかだとかをチェックしてしまいました。
似ているようで微妙に違っておもしろかったです。
ただ、本物の味噌というのは、味噌屋さんや酒屋さんにしか置いてないのか、まだ見ることができていません。
本物の味噌に関しては、最初コメントを見たとき、「本物の味噌」って何だろうって思いました。
本物があるってことは、偽物の味噌があって、普通に売られている味噌の大半は、味噌もどきなのかな?と。
結果、調べてみると、本物の味噌っていうのは
生きた酵素がはいっている味噌
のことなんですね。
ただ、本物の味噌は、生きた酵素が入っている分管理が少し大変でスーパーとかには置いてないみたいですね。
勉強になりました。
さて、そんなことを勉強したのですが、結局、僕は普通にスーパーに売っている出汁の入っていないあわせ味噌を購入しました。
本物の味噌には興味はありますが、それはまたいずれ試してみたいと思います。
そして、こちらが僕が作った味噌汁になります。
具材としては、大根と揚げしか使っていません。
あんまり食材をたくさん買っても消費しきれないので。
思っていたよりも簡単に作ることができましたが、若干味噌が少なかった気がします(笑)。
まぁ、それでもおいしくいただくことができました。
作ってみて、インスタントの味噌汁よりは、あぁ、これぞ味噌汁だなって感じで、これからは、自分でつくることがあってもいいのかなと。(インスタント味噌汁も飲むと思いますが...)
今回、味噌汁を作るにあたりアドバイスをくださったみなさん、ありがとうございました。
これからも少しずつ作れる料理を増やしていこうと思います。
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