自炊できない系医学部生 #8 ~味噌汁~
以前書いたnoteのコメント欄を見ていて、思ったのですが、
味噌汁を作ろうなんて一人暮らしをしている中で一回も考えなかったな~
と。
僕的には、
味噌汁はインスタントでいいか
って感じだったので、とりわけ作ろうとは考えなかったのです。
まぁ、でも、日本人として味噌汁を作れたほうがいいのかな?と思い今回は味噌汁を作ることにしました。
とは言ってみたものの、味噌汁ってどうやって作ればいいのか全然検討もつきません。
中学校とか高校の調理実習で何度か作ったことがあるような気がしますが、正直言って、そんな昔の記憶はほとんどないし...
(´ε`;)ウーン…。
まぁ、考えてわかることではないので、今回はグーグル先生に尋ねてみることにしました。
「味噌汁 基本 レシピ」
で検索。
とりあえず、いろいろぽちってみる。
なになに~、まず、昆布で出汁をとって、それから…
次っ!
まず、かつおぶしと昆布で…
次っ!!
まず、煮干…
次っ!!!
なんじゃ、こりゃでしたね。
そういえば調理実習では、きちんと出汁をとって作っていました気がします。
ただ、こんなこと言っていいのかわからないですが
めんどくさい。
出汁は和食の命じゃぞ! それをめんどくさいとは何事じゃー!!!
とか、怒られそうですが、めんどくさいものはめんどくさいので、市販の出汁を使います。
今回はレシピの量が多すぎるので、このレシピというのは決めずに、いろんなレシピを参考にしながら作ろうと思います。
また、できたら報告するのでそれまでしばしお待ちを。
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