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【週末燻製日記】 最高!!!! ♯吞み書き

 初めてハッシュタグ企画に投稿してみる。

 今日は日中出かけていたので、既製品のお手軽燻製にした。

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 お徳用の買い置きソーセージと、マルシンハンバーグ。

 茶色いww

 マルシンハンバーグは、YouTubeでキャンプ動画みておるときにたまたま見て、やってみたいと思っていた。

 マルシンハンバーグ。
 小さなころから慣れ親しんでいて、学生時代もいはよく食べたものだ。
 貧乏人にはありがたい料理。

 ちなみに私の父の好物でもあり、なぜか父はフライパンで焼いたマルシンハンバーグに醤油をかけていた。

 うえ。まずそう。

 と思いながら私はいつもソースとケチャップをフライパンで熱してかけていた。
 ポテトサラダにソースをかける人なので、馬鹿じたなのだと思う。父は、

 マルシンハンバーグってたまに食べると美味しいけど、独特の味がするよね。ハンバーグっていうより、安っぽい肉のパテ的ななにか。マルシンハンバーグというジャンル。マルシンハンバーグはマルシンハンバーグとしか言いようがない。マルシンハンバーグという存在。

 マルシンハンバーグにはラードが塗ってあり、フライパンで焼くときは油を引かずに焼くことができる。超便利。これも男子料理には助かるよね。べたべたしないし。

 つーことで、今日は網に油を塗らずに、そのまま二段に設置。

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 ラードが落ちるかもしれないので、下にハンバーグ2個、上にハンバーグ1個とソーセージ。7++

 サクラのチップにザラメを混ぜて設置して、レッツ燻製。

 強火にして燻煙が上がったら蓋をして20分。
 今日は火加減をがんばった。

 中火から弱火で煙が途絶えないようお、かつ燃焼しすぎて焦げ臭くならないよう、こまめにツよめたり弱めたりしながら20分。

 待ち時間にはたけのこさんのショートショートやら

 水野うたさんのグッとくる写真とか、

 師匠の「♯毒見」宣言やら、

 を読んでいた。

 どれも面白かったー・

 で、できあがったこがこちら。

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 明るく見えるけど、じつは日没時間を過ぎているので、けっこう暗かったです。キヤノンの単焦点レンズ明るくて好き。

 もうね、過去イチ良い匂いがしてました。最高。
 屋内に持ち込んだら子どもまで「いい匂い!」と言ってくれる。7

 嬉しいね、

 とはいえラードがエグみを吸ってしまっていると困るので、屋内で網のうえでしばらく冷ました。

 そのあいだに、ジャガイモを下茹でしてルクエにぶちこんでレンジで蒸して、付け合わせを作った。

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 大人が食べる分にはブラックペッパーを振りかけて、完成!

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 今回はそれなりに火も通っていたようなので、フライパンで再加熱することはなく、このままいただく。

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 ビールを注いで……

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 乾杯!!!!!!


 うめえええええええええええ!!!!!!!!!


 マルシンハンバーグがマルシンハンバーグというジャンルじゃなくなった瞬間だった。
 もはやこれは昔懐かしの貧乏くさいマルシンハンバーグじゃない。
 立派な燻製ハンバーグだ!

 エグみも臭みもなく、鼻に抜ける芳ばしいサクラの風味。

 今回は晩酌をそのまま夕飯にしてしまったのだが、ビールにも合うしごはんにも合う。とくに燻製ハンバーグを食べたあとにすぐごはんを食べると、鼻に残っているわけですよ。かぐわしい燻煙の風味が。そこへつややかな炊き立ての白飯を咀嚼すると、いっそう鼻に幸せが抜けていく。最高だった。

 もちろんソーセージもお徳用とは思えない凝った逸品になるし、ジャガイモもぴったり。

 おかげで子どもふたりも美味しい美味しいと食べてくれたので、いい夜になった。まるでブラックホールのように子どものおなかの消えていくので、私の分まで分けざるをえなかったくらいだ。でもかわいいからよし。

 のみながら燻製マジで最高なのでみんなやってください。

 こちらの企画に(勝手に)参加しています。



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