【週末燻製日記】 最高!!!! ♯吞み書き
初めてハッシュタグ企画に投稿してみる。
今日は日中出かけていたので、既製品のお手軽燻製にした。
お徳用の買い置きソーセージと、マルシンハンバーグ。
茶色いww
マルシンハンバーグは、YouTubeでキャンプ動画みておるときにたまたま見て、やってみたいと思っていた。
マルシンハンバーグ。
小さなころから慣れ親しんでいて、学生時代もいはよく食べたものだ。
貧乏人にはありがたい料理。
ちなみに私の父の好物でもあり、なぜか父はフライパンで焼いたマルシンハンバーグに醤油をかけていた。
うえ。まずそう。
と思いながら私はいつもソースとケチャップをフライパンで熱してかけていた。
ポテトサラダにソースをかける人なので、馬鹿じたなのだと思う。父は、
マルシンハンバーグってたまに食べると美味しいけど、独特の味がするよね。ハンバーグっていうより、安っぽい肉のパテ的ななにか。マルシンハンバーグというジャンル。マルシンハンバーグはマルシンハンバーグとしか言いようがない。マルシンハンバーグという存在。
マルシンハンバーグにはラードが塗ってあり、フライパンで焼くときは油を引かずに焼くことができる。超便利。これも男子料理には助かるよね。べたべたしないし。
つーことで、今日は網に油を塗らずに、そのまま二段に設置。
ラードが落ちるかもしれないので、下にハンバーグ2個、上にハンバーグ1個とソーセージ。7++
サクラのチップにザラメを混ぜて設置して、レッツ燻製。
強火にして燻煙が上がったら蓋をして20分。
今日は火加減をがんばった。
中火から弱火で煙が途絶えないようお、かつ燃焼しすぎて焦げ臭くならないよう、こまめにツよめたり弱めたりしながら20分。
待ち時間にはたけのこさんのショートショートやら
水野うたさんのグッとくる写真とか、
師匠の「♯毒見」宣言やら、
を読んでいた。
どれも面白かったー・
で、できあがったこがこちら。
明るく見えるけど、じつは日没時間を過ぎているので、けっこう暗かったです。キヤノンの単焦点レンズ明るくて好き。
もうね、過去イチ良い匂いがしてました。最高。
屋内に持ち込んだら子どもまで「いい匂い!」と言ってくれる。7
嬉しいね、
とはいえラードがエグみを吸ってしまっていると困るので、屋内で網のうえでしばらく冷ました。
そのあいだに、ジャガイモを下茹でしてルクエにぶちこんでレンジで蒸して、付け合わせを作った。
大人が食べる分にはブラックペッパーを振りかけて、完成!
今回はそれなりに火も通っていたようなので、フライパンで再加熱することはなく、このままいただく。
ビールを注いで……
乾杯!!!!!!
うめえええええええええええ!!!!!!!!!
マルシンハンバーグがマルシンハンバーグというジャンルじゃなくなった瞬間だった。
もはやこれは昔懐かしの貧乏くさいマルシンハンバーグじゃない。
立派な燻製ハンバーグだ!
エグみも臭みもなく、鼻に抜ける芳ばしいサクラの風味。
今回は晩酌をそのまま夕飯にしてしまったのだが、ビールにも合うしごはんにも合う。とくに燻製ハンバーグを食べたあとにすぐごはんを食べると、鼻に残っているわけですよ。かぐわしい燻煙の風味が。そこへつややかな炊き立ての白飯を咀嚼すると、いっそう鼻に幸せが抜けていく。最高だった。
もちろんソーセージもお徳用とは思えない凝った逸品になるし、ジャガイモもぴったり。
おかげで子どもふたりも美味しい美味しいと食べてくれたので、いい夜になった。まるでブラックホールのように子どものおなかの消えていくので、私の分まで分けざるをえなかったくらいだ。でもかわいいからよし。
のみながら燻製マジで最高なのでみんなやってください。
こちらの企画に(勝手に)参加しています。
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