見出し画像

最近のこと・人参ケーキ

最近スロージューサーが送られてきて、そのせいで新しい行動をしていて今朝はケーキまで焼いてしまったので記録しておく。

にんじんケーキを焼いた
スロージューサーの搾りかすの人参を活用する

レシピは
人参とりんごの搾りかす150gくらい、卵2個、アーモンドミルク60mlくらい、オリーブオイル30mlくらい、三温糖50gくらい、プルーン適当に刻んで、シナモンを適当に。180度に温めたオーブンで35-40分くらい。上に焼き目が付いたらアルミホイルでカバーする。
美味しそうに焼けたけど、もう出かける時間だったのでまだ試食してない。

クッキングシートが無かったので、紀伊国屋のブックカバーを使った
こういうやつ。実際に使ったのは積読の中の、まだ読んでない本にまかれてあった、
一番きれいに見えるやつにしました
これは客人が来たときに行った夜パフェ。バーみたいなところでパフェ食べる。
札幌独自の文化らしい。
先週の土曜日、有機栽培の人参が大量に送られてきた
りんごも有機栽培
スロージューサーといえばケビンス、とのこと。
野菜を入れると、ガーガーではなく、めきめき音がするのが好き
オンラインで見つからなかった文献があったというので借りにいった。
スカンジナビアの小児医学の文献がいくつか入った古い本。

日記とはこういうものなのかもしれない。
いまからまた仕事。
昨夜から薬を再開した。結局、一日だけ休んだ。
こういう日々です、というのを、瓶に手紙を入れて海に流すように誰かに向けて書いてる。
(では論文修正に戻ります。)

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?