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シロイウメ
2023年8月16日 10:39
ぷりぷり?ぷにゅぷにゅ?ぷにぷに?ぷるぷる?ぶりぶり?表現の壁にぶつかってしまいました。写真を撮ったものの、適切な表現が思いつかず、noteを書くのをひと月以上放置してしまいました。生きくらげの食感を手短に形容するのは、なんとも難しい。ほんの僅かな、微かな反発と弾力を感じつつの、寒天に近いようで違う、瑞々しさと柔らかさ。乾燥の木耳を戻したものより、だいぶ弱い感じのコリコリ感と
2024年2月21日 14:08
捨てるのはもったいない。でも、大概の人は目に留めずに、ゴミ箱行きになってしまうんだろうなあ。。。あ〜もったいない。お味噌汁用の煮干しの袋の最後に残ったカス、捨てないでくださーい(^^)/ご家庭の普段のお味噌汁に使えまーす。だしパックに詰めるだけで、簡単に出汁がとれます。煮干しカスだしパックは水に数時間浸けます。その後、20〜30分くらい煮出せば、出汁の出来上がり。なんなら煮