ごみにしないの? ゆるーく無添加お味噌汁⑭
捨てるのはもったいない。
でも、大概の人は目に留めずに、ゴミ箱行きになってしまうんだろうなあ。。。
あ〜もったいない。
お味噌汁用の煮干しの袋の最後に残ったカス、捨てないでくださーい(^^)/
ご家庭の普段のお味噌汁に使えまーす。
だしパックに詰めるだけで、簡単に出汁がとれます。
煮干しカスだしパックは水に数時間浸けます。その後、20〜30分くらい煮出せば、出汁の出来上がり。
なんなら煮出してる時に、えのきや長ねぎなどの具も一緒に煮てしまえば、時短になります。
味噌を溶く前にだしパックは取り出します。
カスのなかには、普段は取り除く腹ワタや頭の破片が入っていますが、お味噌汁なので、多少の雑味は分かりません。
市販の便利でお高いものだけが、美味しいとは限りません。
価値がないと思っていたものが、案外よかったりします。
騙されたと思って一度、お試しください(^^)
シロイウメ流のお味噌汁の作り方はこちらから↓
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