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エッセイ+川柳

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#エッセイ

エッセイ+川柳「がめ煮」

エッセイ+川柳「がめ煮」

がめ煮、とはいわゆる筑前煮のこと。福岡出身の両親が、がめ煮、と呼んでいたので、気付けば私もそう呼んでいた。

鶏もも肉、蒟蒻、干し椎茸、レンコン、ごぼう、人参を油で炒め、干し椎茸の戻し汁と醤油と砂糖と酒で煮ていく。おいしいがめ煮を作るためには、干し椎茸をケチらないことが大事だと母から教わった。正直、干し椎茸はお手頃価格とは言い難い。でも、そこをぐっとこらえて奮発すると、2日分(1度にたくさん作るの

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エッセイ+川柳「ピースごはん」

エッセイ+川柳「ピースごはん」

1年で1番好きな季節が今年も来た。桜、藤、ツツジ、蜜柑、等々、さまざまな花が次々と咲き、新緑のあの独特の匂いがして、風が気持ちがいい。草木や花の生気を感じながら散歩するのはこの季節の何よりの楽しみだ。

ピースごはんを炊くのもこの季節の楽しみの1つ。ピースごはんを炊く楽しみは、さやにおさまったエンドウ豆の愛らしさを愛でるところから始まる。炊き上がる時の豆の匂いもよい。小さい頃はこの匂いが苦手だった

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