見出し画像

Off Flavor入門 参考文献

(随時追加するかも)

本編はこちら

書籍

新しい高校化学の教科書―現代人のための高校理科 (ブルーバックス)
左巻 健男 著

マクマリー 有機化学概説 (第7版)
J. McMurry 著、伊東 椒 訳、児玉 三明 訳

暗記しないで化学入門 新訂版 電子を見れば化学はわかる (ブルーバックス)平山 令明 著

はじめての量子化学 量子力学が解き明かす化学の仕組み (ブルーバックス)
平山 令明 著

「香り」の科学 匂いの正体からその効能まで (ブルーバックス)
平山 令明 著

熱力学で理解する化学反応のしくみ 変化に潜む根本原理を知ろう (ブルーバックス)
平山令明 著

「おいしさ」の錯覚 最新科学でわかった、美味の真実
チャールズ・スペンス 著、長谷川 圭 訳

カラー図解 アメリカ版 新・大学生物学の教科書 第1巻 細胞生物学 (ブルーバックス)
D・サダヴァ 著、石崎 泰樹 監・訳、中村千春 監・訳、小松 佳代子 訳

カラー図解 アメリカ版 新・大学生物学の教科書 第3巻 生化学・分子遺伝学 (ブルーバックス)
D・サダヴァ 著、石崎 泰樹 監・訳、中村千春 監・訳、小松 佳代子 訳

ビールの自然誌
ロブ・デサール 著、イアン・タッターソル 著、ニキリンコ 訳、三中信宏 訳

THE NEW IPA: あたらしいビールスタイルを生んだビールの香りと味わいの科学
スコット・ジャニッシュ 著、たこい☆きよし 訳

ビアジャッジセミナー(改訂版)/セミナーテキスト
クラフトビア・アソシエーション(日本地ビール協会) 著

論文・ジャーナル

ビールのオフフレーバーに関する近年の知見
岸本 徹

ビールの品質劣化について
金田 弘挙

ビールをはじめとする酒類の香り研究について-近年の成果とトレンド-
蛸井 潔

ビールを棲息地として進化してきた乳酸菌たち
鈴木 康司

Web系リソース

Off Flavor Management - Educational Publications(会員限定コンテンツ)
Brewers Association, Quality Subcommittee

Siebel Institute of Technology

その他

見るだけで分かる有機化学

もろぴー有機化学・研究ちゃんねる

ゼロからはじめる 大学「生物・化学」

予備校のノリで学ぶ「大学の数学・物理」化学結合結合入門 
熱力学・熱化学

Taklab

その他科学系Youtube、ポッドキャストなど


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?