Off Flavor入門 参考文献
(随時追加するかも)
書籍
新しい高校化学の教科書―現代人のための高校理科 (ブルーバックス)
左巻 健男 著
マクマリー 有機化学概説 (第7版)
J. McMurry 著、伊東 椒 訳、児玉 三明 訳
暗記しないで化学入門 新訂版 電子を見れば化学はわかる (ブルーバックス)平山 令明 著
はじめての量子化学 量子力学が解き明かす化学の仕組み (ブルーバックス)
平山 令明 著
「香り」の科学 匂いの正体からその効能まで (ブルーバックス)
平山 令明 著
熱力学で理解する化学反応のしくみ 変化に潜む根本原理を知ろう (ブルーバックス)
平山令明 著
「おいしさ」の錯覚 最新科学でわかった、美味の真実
チャールズ・スペンス 著、長谷川 圭 訳
カラー図解 アメリカ版 新・大学生物学の教科書 第1巻 細胞生物学 (ブルーバックス)
D・サダヴァ 著、石崎 泰樹 監・訳、中村千春 監・訳、小松 佳代子 訳
カラー図解 アメリカ版 新・大学生物学の教科書 第3巻 生化学・分子遺伝学 (ブルーバックス)
D・サダヴァ 著、石崎 泰樹 監・訳、中村千春 監・訳、小松 佳代子 訳
ビールの自然誌
ロブ・デサール 著、イアン・タッターソル 著、ニキリンコ 訳、三中信宏 訳
THE NEW IPA: あたらしいビールスタイルを生んだビールの香りと味わいの科学
スコット・ジャニッシュ 著、たこい☆きよし 訳
ビアジャッジセミナー(改訂版)/セミナーテキスト
クラフトビア・アソシエーション(日本地ビール協会) 著
論文・ジャーナル
ビールのオフフレーバーに関する近年の知見
岸本 徹
ビールの品質劣化について
金田 弘挙
ビールをはじめとする酒類の香り研究について-近年の成果とトレンド-
蛸井 潔
ビールを棲息地として進化してきた乳酸菌たち
鈴木 康司
ビール醸造微生物学の進歩 (1)
高橋 礼介
ビールと発酵の化学 ~アルコール発酵と香り~
野場 重都
ビールのカードボード臭について
安井 哲二
Web系リソース
Off Flavor Management - Educational Publications(会員限定コンテンツ)
Brewers Association, Quality Subcommittee
Siebel Institute of Technology
Milk the Funk
その他
予備校のノリで学ぶ「大学の数学・物理」 > 化学結合結合入門
熱力学・熱化学
その他科学系Youtube、ポッドキャストなど
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?