シークヮーサー塩で作るきのことサワークリームのブルスケッタ
9月も終わりに近づき、全国的に過ごしやすい季節となりました。
そんな今回は色合い的にも秋らしいレシピ、シークヮーサー塩で作るきのことサワークリームのブルスケッタをご案内いたします🍂
しめじとマッシュルームには、脂質代謝をサポートするビタミンB2、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、皮膚や粘膜の健康維持を助けるナイアシン、腸内環境を整える食物繊維が多く含まれています。
これにカルシウムが豊富なサワークリームを組み合わせることで、伸び盛りのお子様の成長や年配の方の骨粗しょう症予防に役立ちます。
また、サワークリームには乳酸菌も豊富なので、低温で調理すればきのことの相乗効果で快適なお通じをはじめ、美容と健康に良い結果をもたらしてくれるでしょう👩🏻✨
【材料】4人分
バゲット(フランスパン) 1/2本(1cm幅×8枚)
ホワイトマッシュルーム 3〜4個(薄切り)
しめじ 2袋
玉ねぎ 大さじ2(みじん切り)
にんにく 1かけ(みじん切り)
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ1
小麦粉 小さじ2
サワークリーム 100g
シークヮーサー塩 適量
胡椒 適量
ローズマリー 1枝(ドライでも可)
タイム 2~3枝(ドライでも可)
※トッピング用にどちらかの葉を少量分けておく。
※ローズマリー、タイムがなければお好みのハーブでOK👌
【作り方】
① しめじの根元を落としてバラバラにします。
② フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと玉ねぎを炒め、香りが出たらローズマリー、タイム、しめじ、ホワイトマッシュルームを加えます。
③ 続いて白ワインを加えてアルコールをとばし、小麦粉を振り入れよく炒めます。
④ シークヮーサー塩と胡椒で味を調えたら火を止め、サワークリームを加え手早く混ぜ合わせます。
⑤ バゲットを1㎝の厚さにカットし、オリーブオイルを薄く塗ってからトースターでこんがり焼きます。
⑥ローズマリーとタイムの枝を除いた④を焼けたバゲットにのせ、トッピング用の葉を散らして出来上がり♪
シークヮーサーには脂肪燃焼や肝機能強化する働きがあるので、食べすぎ飲みすぎのアフターにオススメ。
柑橘の爽やかさと、栄養をたっぷり含んだ皮の苦みが絶妙なシークヮーサー塩が、このレシピの美味しさにも一役買ってくれるかと思います🧂💚
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沖縄の美ら海と島の恵みのハーモニー 塩彩
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