シェア
汐音屋 shioneya
2019年1月20日 10:39
一年でもっとも冷え込みが厳しくなる頃。空気や水が澄み、寒仕込みで美味しさが引き出される味噌や酒造りが盛んになる。3日前に冬土用入り。 いよいよ二十四節気の最後です。このショートコラムも無事一周!今年は「スローエイジング講座2019」でお顔を見てお話を伺いながらより細やかにお話ししていきます。 さて、節分を越えると立春。冬至から1か月過ぎて日が沈むのが遅くなってきたのを感じます。さしこむ
2019年1月6日 08:38
寒の入り。節分までが寒の内、冬至を過ぎ陽の力が戻りはじめることでしばらくはそれを上回る寒さがやってくる。 冷え込みが厳しくなる時期はますます血行が鈍くなるとき。血液は栄養と温かさを全身に届けるため、血行を良くしてからだの隅々までめぐらせることで内臓のはたらきを助け体表のバリアを強めます。 習慣にしたいことの一つは湯舟に浸かること。外出から帰ったらすぐにお風呂で冷えたからだをじんわりと温