すこやかに、しあわせにー。今も昔も変わらぬ願いを込めてつくり味わい、伝えられてきた日本のお菓子。今この時をともに迎えられた喜びに、この先もつつがなく過ごしてゆけるよう祈りを重ねて…
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#水無月
6/26〜30 夏越しのお菓子「水無月」
ご提供:6/26〜30
菓銘:水無月 -みなづき-
夏越しの祓が行われる6/30に京都で伝統的に食べられている水無月をおつくりしました。もっちりとしたういろうに丹波大納言小豆の蜜漬けをのせています。シンプルなだけにお店によって食感やこだわりのちがいがあり興味深い郷土食、今回はあっさりとしたものが食べたくなるこの時期に合わせておなかへのおさまりが少し軽くなるように仕上げてお
6/26〜28のお菓子「氷室」
*こちらでのご案内遅くなりました!
ご提供 6/26(火)〜28(金)
菓銘 #氷室 (ひむろ)
暑さ極まる厳しい夏を無事に越せるように。夏越しのお菓子といえばなんといっても京都の水無月ですが、あいにくわたしの中ではこれぞ水無月といえるものがまだ定まっておりません。
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代わりに水無月の由来のひとつにもなっている行事、かつて陰暦六月朔日に行われていた宮中の氷の節会、あるいは江戸時代の氷室の節句にちな