すこやかに、しあわせにー。今も昔も変わらぬ願いを込めてつくり味わい、伝えられてきた日本のお菓子。今この時をともに迎えられた喜びに、この先もつつがなく過ごしてゆけるよう祈りを重ねて…
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上生菓子は心通わせるメッセンジャー
昨今、SNSのおかげで上生菓子にこれまであまり縁がなかった人たちにもその季節を感じさせる美しさや愛らしさへの親しみが広まっているのを感じます。
一方で、和菓子の中でも菓銘(名前)を付けることで完成する上生菓子はその美しい意匠を愛でて味わうだけのものではありません。伝統的な銘には歴史や文化を背景とした豊かなエピソードをもっており、「すこやかに、しあわせに」と願う意味合いを含むものも多く、もてなす側
1/3〜15 新春のお菓子 『花びら餅 -はなびらもち』
提供: 1/3〜15
菓銘: #花びら餅 -はなびらもち-
ういろう製 | 白味噌餡
お正月のお菓子、花びら餅をおつくりしました。ういろう製の歯切れのよい白い丸餅に紅の菱餅を重ね、中に味噌餡と牛蒡の蜜煮をはさんでいます。
元は宮中のおせち料理の一つとしてつくられている菱葩(ひしはなびら)で、お菓子として一般に広まったのは明治時代に茶道の裏千家十一代玄々斎が新年の初釜に使うことを許されてからのこ