マガジンのカバー画像

料理、してみた。

8
運営しているクリエイター

#ラー油

酸辣粉(サンラーフン)作ってみた

酸辣粉(サンラーフン)作ってみた

おそらく、日本人の方々に馴染まない中国料理を作ってみました。その名は…「酸辣粉(サンラーフン)」です!

酸=酸っぱい・辣=辛い・粉=春雨…です。その名の通り、この料理は一度酸っぱ味、辛味ともちもち食感を味わえる料理です。

とりあえず、原材料を揃えましょう。

春雨は、業務スーパーから購入できるさつまいも春雨を使用しました。このさつまいも春雨の原料はさつまいもでん粉であり、しかも通常の緑豆春雨よ

もっとみる
中国料理 ラー油(油泼辣子・Chili Oil)作ってみた

中国料理 ラー油(油泼辣子・Chili Oil)作ってみた

ラー油、作りました!

正確に言うと、ラー油じゃないと思いますね。ラー油は液体しかないけど、今日作った「油泼辣子」は固体も混ざっていますから。さて、「油泼辣子」は何ですか?

国:中国
現地表記:油泼辣子(ヨーポーラーズ)(中国簡体字)
概要:手作りラー油

以上、「世界の料理レシピ」に掲載されている「油泼辣子」の紹介です。

だがしかし、今日わたしが使ったレシピは「世界の料理レシピ」に載せている

もっとみる