完熟桃、バジルの水栽培、坂の上の雲
・ご近所さんから、キュウリを頂いて、梨をお返ししたら、今度は桃が帰ってきた。夕方頃に野菜室にいれて冷えた桃を夕食後に頂く。トロトロの甘々で最高に美味しかった。毎食これでいい、と思う。
・母の誕生日の時にトマトのカプレーゼを作った。バジルはスーパーで買うんじゃなくてお花屋さんで苗を買った。それからずっとぐんぐん育っているバジルの枝を、一本切り取って水栽培してる。これでまた育つっていうんだから、すごい生命力だ。今度、豚肉とタイ風に炒めてみよう。
・最近、司馬遼太郎の坂の上の雲を読み始めた。全8巻中、今4巻。面白い。とても面白い。どんどん読んじゃうけど、読み終わるのが勿体ない。落ち着いたら、松山に遊びに行こうと思う。最近、映画とかドラマとか本とか漫画とか、いろんな創作作品を見たり読んだりする度に、それを創り出した人のすごさに圧倒される。自粛中に絵の練習を始めたけど、思うようにいかないから、余計そうなんだと思う。
・明日は並ぶと噂のふわふわかき氷を食べにいく。夏が終わる前に。楽しみ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?