マガジンのカバー画像

「新潟を調べて伝える」n2021

12
運営しているクリエイター

#新潟

みしまののこぎり「中長鋸製販」

みしまののこぎり「中長鋸製販」

こんにちは!mmです。
私たちは小雨の降る7月11日、長岡市旧三島町を訪れました。
行ってきた場所は「中長鋸製販(なかちょうのこぎりせいはん)」さんです。

今回このお店のことを調べるにあたり、中長鋸製販の3代目 東賢一郎さんに取材をさせていただきました!

Q.なぜこのお仕事に就かれたのですか?
A.(鋸が売れていた当時)儲かっていた父親の姿を見てやろうと決めましたQ.この職業をやっていて楽しい

もっとみる

ジェラートおかじをリサーチ!!!

jera子が調査するのは、新潟市西区みずき野にあるジェラートおかじです。

新潟には濃厚で、おいしいジェラート屋さんがたくさんあります。中でも、西蒲区にあるレガーロや阿賀野市にあるヤスダヨーグルトなどなど人気なジェラート屋さんがありますが、おかじはこれらのジェラート屋さんとは少し違います。

ジェラートおかじの特徴!

①二種類のミルクベース

②旬の果物や野菜を契約農園から直接仕入れ、独自の配合

もっとみる
いざ、実食!

いざ、実食!

今回は、『村上ほうじ茶』・『宇治抹茶』・『濃厚ミルク』・『ラズベリー』を実食しました。

実食した、『濃厚ミルク』は、県産牛乳を使用されており、名前の通りとても濃厚でした。低脂肪牛乳が使用されている、『さっぱりミルク』というのもあり、2種類のミルクが楽しめます!!

『ラズベリー』は、契約農園から直接仕入れられた、新鮮なラズベリーが使用されており、旬な新鮮な生フルーツシャーベットが楽しめました。こ

もっとみる