見出し画像

苦手なお酒について

 やあ、良い子のみんな。

 良い子のみんなはテキーラ500mlとキーマカレー1ℓなら、どちらを一気で飲みたいかな?
 どうも、イナです。

 旅と料理をテーマにしている私のnoteですが、そういえばお酒については全く触れていないなー、と思いましてね。

 お酒はだいたい何でも飲める私ですが、どうしても飲めないモノが一つだけ。

 それが赤ワイン。
 味が問題なのではなく、一口であろうと飲んだ後に必ず気持ち悪くなってしまうのが無理。

 白ワインは普通に飲めるし好きなので、どうやら私はブドウの皮に含まれるタンニン?という成分にとことん弱いらしい。

 私にとって赤ワインは毒も同然なんだ。

 それでも飲めと言う人がいる。

 じゃあお前はなにか?

 「この青酸カリがいいんですよぉ。上物でしてねぇ。やっぱり本場の製法で作られたブツは一味違う、、、ん?、、、気持ち悪くなるって?まさか。まったく苦しみませんよ」

 、、、などと毒を勧められたら飲むってのかよぉ!?

 あ、ちなみに。
赤ワインを使ったビーフシチューは好きです。

 赤ワインを飲んで悪酔いしない方法ってないんですかね?

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?