京菓子司 金谷正廣

京都の和菓子屋 [京菓子司 金谷正廣]6代目 金谷亘 和菓子にまつわる裏話

京菓子司 金谷正廣

京都の和菓子屋 [京菓子司 金谷正廣]6代目 金谷亘 和菓子にまつわる裏話

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    鮎と苔のお菓子セット

    夏季限定商品『鮎と苔のお菓子セット』[鮎の塩焼き]を模した『香魚』と[苔のむす豆]と言われた『真盛豆』の詰め合わせセットです。一見不思議な組み合わせですが、鮎は清流に生息し苔を食べて成長いたします。夏のお持てなしに是非お試しくださいませ。[香魚 3個][真盛豆 和紙風袋入り 160g約16粒]『香魚』中心にはほのかに海苔が香る特別な餡子、表面は大和芋と和三盆糖をふんだんに使用した落雁です。塩焼きの塩を模したお砂糖を少し払ってお召し上がりくださいませ。『真盛豆』  北野大茶会の際、利休亭で”真盛豆”をお召し上がりになられた【細川幽斎】様は、万葉集の「苔のむすまで」に例えて「苔のむす豆」=「まるで苔のようなお菓子だ」と例えたと言い伝えられております。 賞味期限 製造日から12日間 商品サイズ 縦247mm.横147mm.高さ35mm(外箱)
    ¥2,800
    京菓子司 金谷正廣
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    香魚 5個入

    5~9月中頃夏季のみ販売しております。京都の夏の風物詩、鮎は別名『香魚』と呼ばれています。こちらはそんな「鮎の塩焼き」を模したお菓子になります。中心にはほのかに海苔の香る特別な餡子、表面は大和芋と和三盆糖をふんだんに使用した落雁です。塩焼きの塩を模したお砂糖を、少しはたいてお召し上がりください。個包装5個入賞味期限 製造日から2週間商品サイズ 縦185mm.横140mm.高さ36mm(外箱)
    ¥2,160
    京菓子司 金谷正廣
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    初夏の琥珀糖

    初夏の琥珀糖 60g入賞味期限 製造日から2週間ギフトボックス入り。6末月~7月末の限定商品青と白の2つのフレーバー青: 橘のノンアルコールスピリッツ、カルダモン、レモン果汁をつかったお菓子です。 橘は古事記や日本書紀で「日本の菓子の元祖」と言われています。和菓子に関わる人にとっては特別な存在なのですが、その葉から抽出したノンアルコールスピリッツが製造販売されました。 合わせているカルダモンは、日本に伝わるお菓子の源流、インドのガネーシャがもつモーダカという菓子に使われている香辛料です。これが仏教とともに中国に渡り、ニッキに変化し、日本に伝わってきたようです。 そんな二つの歴史の蓄積を表すように、バタフライピーとレモンをつかった青のグラデーションで構成しています。白:国産の柚子ピールを使ったお菓子です。 柚子は中国が原産と言われており、唐の時代に朝鮮半島を経由して伝わってきたそうです。日本でも奈良時代の文献に、薬用、調味料として使用されていたことが記されています。
    ¥640
    京菓子司 金谷正廣
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    鮎と苔のお菓子セット

    夏季限定商品『鮎と苔のお菓子セット』[鮎の塩焼き]を模した『香魚』と[苔のむす豆]と言われた『真盛豆』の詰め合わせセットです。一見不思議な組み合わせですが、鮎は清流に生息し苔を食べて成長いたします。夏のお持てなしに是非お試しくださいませ。[香魚 3個][真盛豆 和紙風袋入り 160g約16粒]『香魚』中心にはほのかに海苔が香る特別な餡子、表面は大和芋と和三盆糖をふんだんに使用した落雁です。塩焼きの塩を模したお砂糖を少し払ってお召し上がりくださいませ。『真盛豆』  北野大茶会の際、利休亭で”真盛豆”をお召し上がりになられた【細川幽斎】様は、万葉集の「苔のむすまで」に例えて「苔のむす豆」=「まるで苔のようなお菓子だ」と例えたと言い伝えられております。 賞味期限 製造日から12日間 商品サイズ 縦247mm.横147mm.高さ35mm(外箱)
    ¥2,800
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    香魚 5個入

    5~9月中頃夏季のみ販売しております。京都の夏の風物詩、鮎は別名『香魚』と呼ばれています。こちらはそんな「鮎の塩焼き」を模したお菓子になります。中心にはほのかに海苔の香る特別な餡子、表面は大和芋と和三盆糖をふんだんに使用した落雁です。塩焼きの塩を模したお砂糖を、少しはたいてお召し上がりください。個包装5個入賞味期限 製造日から2週間商品サイズ 縦185mm.横140mm.高さ36mm(外箱)
    ¥2,160
    京菓子司 金谷正廣
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    初夏の琥珀糖

    初夏の琥珀糖 60g入賞味期限 製造日から2週間ギフトボックス入り。6末月~7月末の限定商品青と白の2つのフレーバー青: 橘のノンアルコールスピリッツ、カルダモン、レモン果汁をつかったお菓子です。 橘は古事記や日本書紀で「日本の菓子の元祖」と言われています。和菓子に関わる人にとっては特別な存在なのですが、その葉から抽出したノンアルコールスピリッツが製造販売されました。 合わせているカルダモンは、日本に伝わるお菓子の源流、インドのガネーシャがもつモーダカという菓子に使われている香辛料です。これが仏教とともに中国に渡り、ニッキに変化し、日本に伝わってきたようです。 そんな二つの歴史の蓄積を表すように、バタフライピーとレモンをつかった青のグラデーションで構成しています。白:国産の柚子ピールを使ったお菓子です。 柚子は中国が原産と言われており、唐の時代に朝鮮半島を経由して伝わってきたそうです。日本でも奈良時代の文献に、薬用、調味料として使用されていたことが記されています。
    ¥640
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