食物繊維の量って1日にどれくらい摂取したら良いのかな?
みなさん、おはようございます、こんにちは、こんばんは。
デスクワーカー専門ダイエットトレーナーのあさかつです。
ダイエットやボディメイクについて取り組んでいるけれど
なかなかうまくいかないという方のために
前回は
・食物繊維がダイエットの味方になる理由
・血糖値の上昇を抑制する
といったお話ししました。
今回は、それじゃどれだけ摂取すれば良いのかについて
お話ししていきたいと思います。
1.食物繊維の1日の摂取目標量
普段の食事に食物繊維を取り入れるにあたり、
1日に摂取すべき量を知りたいですよね。
日本ではアメリカ・カナダの食事摂取基準を参考に食物繊維の理想的な摂取量は成人で1日24gと言われています。(厚生労働省日本人の食事摂取基準(2020年版))
摂取目標量とは
生活習慣病の予防を目的として現在の日本人の目標として設定された摂取量のことを言います。
参考までに日本人の食物繊維の平均摂取量は男性が19.4g、女性が17.5gと言われており、いずれもアメリカの摂取目標量より少ないのです。
(厚生労働省「令和元年国民健康・栄養調査」出典)
日本人の食物繊維の平均摂取量はかつて1日20g以上でしたが、穀類、いも類、豆類などの摂取量が減ったことで食物繊維自体の摂取量も減少傾向にあります。
肥満を予防するためにもアメリカでの理想的な摂取量の24gにできるだけ近づけるように、日本の摂取目標量以上の食物繊維を摂取するように意識すると良いでしょう
もっと知りたい方は、いつでもお問い合わせ下さい。
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ダイエット中の方やこれから始めようと思っている方はぜひ意識してみてくださいね。
本日はここまでとします。
次回は「ダイエットにおすすめな食物繊維の入った食べ物ってどんなものがあるのだろうか?」
についてお話ししますね。
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