見出し画像

材料2つで豚丼~時短どんふり~

今日は材料2つ
調味料味付けも簡単
調理時間も10分以内で出来る!

豚丼の作り方をご紹介します

【 豚丼 】

■材料(2~3人前)
 
・豚小間切れ肉     300g程度
・玉ねぎ        1/2個
・めんつゆ       大さじ3
・酒          大さじ2
・みりん        大さじ2
・にんにく チューブ  小さじ1
・生姜   チューブ  小さじ1
・水          300cc


■作り方

①鍋に水を入れ、スライスした玉ねぎを入れ一煮立ちしたら
食べやすい大きさに切った豚肉を入れる。

②玉ねぎがしんなりし、豚肉に火が通ったら
調味料を全部入れて一煮立ちしたら出来上がり。


玉ねぎの切り方も好みで。
めんつゆの濃さがメーカーごとに違うので
好みで加減してください。

にんにくや生姜はチューブを使っていますが
これも、ない!面倒~!って思えば
入れなくてもOKです(笑)


あと・・・結構つゆだくのレシピですW

豚肉で作ってますが、牛肉で作れば
牛丼にもなります
(当たり前w)

時間がない、手抜きしたいランチに作ったり
鍋に作り置きしておき
各自自分で食べてね~の時にも作ります

調味料の割合が覚えやすいのも、オススメです♪


よろしければサポートをお願いします。頂いたサポート費は、新しいレシピ開発や、美味しい食材、お店探しなどに使わせて頂きますm(__)m