ダイエットスープ ♯3
今回も朝の忙しい時間でも5分でできるスープのご紹介です。
そしてダイエット効果・満足感のあるスープを紹介いたします。作った写真とかを載せた方がいいのかご意見あれば教えてください。投稿の仕方などまだまだ手探りな状況です。読みづらい文書もあるかもしれませんが日々投稿して改善していきます。本日紹介するスープはキムチの辛味&酸味が、卵によって程よくまろやかになり、優しい味わいが楽しめます。そして発酵食品×食物繊維で腸内環境も整えます。
卵とキムチのピリ辛スープ
このスープのスープは
イノシン酸 鶏ガラスープ ×
グルタミン酸 卵・キムチ・しめじ・青ネギ ×
グラニル酸 えのきだけ で旨味をいかしたスープになっております。
注目食材 青ネギ
今回のスープの注目食材は青ネギです。青ネギの効能を3つご紹介させていただきます。
⑴血行を促進し、冷えを改善する硫化アリルを多く含んでおります。
⑵のどや鼻の粘膜を強化し、風邪を防ぐβーカロテンを多く含んでおります。
⑶体を温め、胃腸の調子を整えます。
上記の3つが青ネギの効能です。
青ネギの旨味を存分に楽しめるスープになっています。
材料【1人分】
卵・・・1個
白菜キムチ・・・50g
しめじ・・・30g
えのきだけ・・・30g
青ネギ・・・10g
※鶏ガラスープ・・・小さじ1と2分の1
※酒・・・小さじ2
※塩・・・少々
※水・・・200ml(薄めの方は300ml推奨)
食材のグラムを記載しているが、お好みの量で大丈夫です。
お好きな量でぜひチャレンジしてみてください。
作り方
ステップは3つ
⑴溶き卵を作っておく、キムチは細切り、しめじ・えのきだけは石づきを取り、食べやすいサイズにカット。注目の青ネギは小口ギリで
⑵耐熱ボウルに溶き卵、青ネギ以外の具材と水、※調味料を入れて軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップし、電子レンジに3分間加熱する。
3分後、一旦取り出し、溶き卵をゆっくりと加えてさらに3分間電子レンジで加熱する。
⑶青ネギを上からチラシて完成です。
ぜひ簡単なスープですので、チャレンジしてみてください。
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