篠崎房子

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お砂糖を使わないめんつゆレシピ♪

オウチで簡単に作れるめんつゆレシピです。 ポイントは本物の調味料でつくること。 こういったシンプルなレシピは特に、調味料がニセモノだと、どうしても味が決まりません…。裏を返せば、本物の調味料だと少しくらい分量が違っても、作り方が違っても、美味しくなってしまします(^_-)-☆ 1年中活躍するめんつゆ。 どうぞ自家製にチャレンジしてみて下さい(*^_^*) お砂糖を使わないめんつゆレシピ 【自家製めんつゆ】 ≪材料≫ しょうゆ 200g 酒    200g みりん 

    • オウチでつくる西京味噌漬けレシピ

      お店で買うと高級なお値段の西京味噌漬けの切り身魚。 添加物も気になります。 オウチで作ると簡単なうえに低価格で安心の美味しさです(*^_^*) 脂ののったお魚が向きます。 鰆や銀鱈など、おススメです🐡 店では西京粒味噌というのを使いますが これは講座でお伝えしている『玉味噌』がとても味が近いです。 (ただし、普通の西京味噌でも充分美味しいですよ) 酒粕は3年熟成させて茶色くなったものを店では使いますが、 オウチで作るときは純米の酒粕を選ふ

      • いろんな和食が格上げ✨温玉レシピ

        皆さまに馴染み深い食材、たまご。 いろいろな美味しい食べ方をされていると思います。 オムレツ オムライス 目玉焼き 出汁巻 親子丼 茶碗蒸し たまごサンド プリン ゆでたまご🥚 などなど そんなたまご🥚を使い、 温玉レシピを載せさせていただきます。 季節によって少し温度に違いがあるようなので参考にされてみてください😊 【材料一つ、失敗しない温玉レシピ〜】 ≪材料≫ * たまご(常温のもの) ≪道具 ≫* 温度計*鍋帽子(またはバスタオルや毛布) ≪作り方 ≫ ①

        • オウチで手作り、梅干しレシピ

          梅干しは「今日1日の厄のがれ」。 身体の調子を良くする成分がいっぱいある保存食です。旬を逃さず作りましょう(*^_^*) 梅は完熟したもので作ると柔らかく、美味しい仕上がりになります(但し、ご自分のお好みで) 完熟したものが手に入らない場合は、お盆に広げて数日放置。追熟させてから漬けると完熟状態になります。 【梅干し~赤じそ漬けレシピ~】 ≪食材≫ ・完熟梅 2㌔ ・天然塩 300~400g ・赤じそ 200g ・塩(しそ揉み用)大さじ3 ・焼酎  50㎖ ≪器具≫

        お砂糖を使わないめんつゆレシピ♪

          家族が飛んで帰りたくなるオウチごはん

          はじめまして。 結婚と同時に東麻布の割烹和食店にてで女将業がスタートし、今年で18年となりました。 長期不妊治療の中で『和食が元気な体を作る』を実感した経緯があります。すっかりあきらめていた結婚10年目、娘はやってきました。自然妊娠でした。 娘に伝えたい想いを込め、2017年、「家族が飛んで帰りたくなるオウチごはん」という和食の料理教室をスタートしました。 「和食作りは簡単で楽しい♪」女性がそう感じるお手伝いができたら…と、講座を開催しております。 女将業をしつつ培

          家族が飛んで帰りたくなるオウチごはん