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【 男メシ! 】 さっぱりジューシーな「チキンのおろしポン酢」を作ってみる・・・(笑)
おはようございます。
ドスコイ中原です。
先週末の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪
スーパーの店頭で大根と目が合ってしまい、何も考えずに衝動買い(笑)
いざ、メニューを考えると簡単には浮かばずに、悩んだ挙句に”さっぱりジューシー”をキーワードに「チキンのおろしポン酢」を作ってみることに・・・(笑)
材料を揃えてみる・・・
鶏もも肉: カット済み250g
大根: 5~6cm(150g)
塩こしょう: 少々
片栗粉: 大さじ1
みりん: 大さじ1
ポン酢しょうゆ(マイルドタイプ): 大さじ3
サラダ油: 大さじ1
細ねぎ(刻み): 適量
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作ってみる・・・
① 鶏肉は塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
② 大根はすりおろす(大根おろし)。
③ フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を皮目から入れて焼き色がつくまで弱めの中火で焼く。
④ 上下を返し、4〜6分ほど火が通るまで焼いたらお皿に盛る。
⑤ フライパンの余分な脂をキッチンペーパーでふきとり、みりん、ポン酢しょうゆを入れて弱めの中火でひと煮立ちさせます。
⑥ ⑤に大根おろしを加えて混ぜてさっと火を通したら、そのままお皿の鶏肉にかけ、ネギをちらして完成です。
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食べてみる・・・
香ばしく焼いた鶏もも肉に、なんにでも万能なマイルドポン酢で簡単に味付けた一品。大根おろしとポン酢で相性抜群です♪
あっさりしたポン酢の味が鶏肉の旨味を引き立ててくれてとても美味しくいただきました(^_-)-☆
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ご馳走様でした!!
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