見出し画像

【 男メシ! 】 鶏むね肉で「まろやかマヨキムチーズチキン」を作ってみる・・・(笑)

おはようございます!
ドスコイ中原です。

2023年第2週目の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪

冷凍庫に保存されていた鶏むね肉があることに気付いたので、ならば冷蔵庫で寂しそうにしていた”キムチ”と”ピザ用チーズ”も一緒に片付けちゃえと考え、大胆にも「まろやかマヨキムチーズチキン」にチャレンジしてみることに・・・(笑)

材料を揃えてみる・・・

鶏むね肉:1枚
ピザ用チーズ: あっただけ
白菜キムチ: 50~100g (今回は100g)
オリーブ油: 大さじ1
片栗粉: 大さじ2
塩、こしょう: 適量
☆調味料
麺つゆ(3倍濃縮): 大さじ1
マヨネーズ: 大さじ1

作ってみる・・・

① 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。
② 鶏むね肉に片栗粉を大さじ2、塩、こしょう各適量を揉みこむ。
③ オリーブ油を中火で熱したフライパンに鶏むね肉を並べて焼き、色が変わったら裏返して蓋をし弱火で5分蒸す。
④ 蓋を取って中火に戻し、白菜キムチ100g、麺つゆ(3倍濃縮)、マヨネーズ各大さじ1を加えて炒め合わせる。
⑤ 最後にピザ用チーズを加えて溶かしながら絡める。あとは、お皿に盛って完成です。

食べてみる・・・

鶏むね肉とキムチだけなのに、結構ボリュームのあるおかずに変身。しかも、ピザ用チーズを入れているのでソースにとろみが出てよく絡みます。

マヨネーズとチーズ、キムチの相性は抜群で、まろやかな辛みでご飯がすすむ一品に仕上がりました!

個人的にはキムチ好きなので、文句なく美味しかったで~す !(^^)!

ご馳走様でした!!

この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?