むかごのレモンバター焼き

レシピ

時間:15分
材料:2~3人分
むかご 約50粒
バター 15g
塩 ふたつまみ
レモン汁 1切れ分
パセリのみじんぎり 適量
作り方:

1.
むかごはサッと洗い水気を切る。

2.
フライパンにバターを入れ、弱めの中火にかけバターを溶かす。
むかごを入れ、適度にゆすりながらじっくり弱火で10分焼く。

3.
2.にレモン汁をふり、塩・パセリを入れ混ぜ合わせる。
好みでニンニクを入れても美味しい。

4.
皿に盛れば完成。
(レモン汁が跳ねるので注意!フライパンをあおりながら全体を混ぜます)


#おうちでも簡単美味しい #旬を食べる #秋 #shinmr #むかご #料理

更新履歴

20201011 初版投稿


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?