見出し画像

台湾ラーメン 愛知

無性に、辛いものが食べたくなる。

そんな時にぴったりのレシピ、台湾ラーメン。

目指すイメージはこんなん。

画像1

https://nagoya.identity.city/taiwannra-men/

レシピ

時間:

材料:2人分
・麺
中華麺 中細ストレート 240g

・スープ
水 1L
味覇 大さじ1
鶏がらスープ 大さじ1
昆布つゆ 大さじ2
味の素 小さじ2
胡椒 適量

・台湾ひき肉
豚ひき肉 200g
にんにく 6片
鷹の爪 4本
塩、胡椒 少々
豆板醤 小さじ4
オイスターソース 小さじ2
コチュジャン 小さじ2
山椒 少々
紹興酒 大さじ2
ごま油 大さじ2
ラー油 or 一味唐辛子 お好み 
にら 10本

作り方:
台湾ひき肉作り
1.にんにくと鷹の爪をみじん切りにする。
2.フライパンにごま油をひき、にんにくと鷹の爪を入れて弱火で香りを立たせる。
3.豚ひき肉を入れ、軽く塩、胡椒をして混ぜながら火を通す。
4.中央に豆板醤を入れ、辛さを出す
5.紹興酒、オイスターソース、コチュジャンを入れ、絡ませ、最後に山椒を振る(なくてもOK)
6.好みで一味唐辛子で味を調整 (味仙風に近づく)
7.余分な水分を飛ばす。

スープ作り
ここからはスープ作り
8.鍋に水を入れ、沸騰させる。スープの調味料をいれる。
 (市販の醤油ラーメンのスープでもOK)

ついに!ラーメン作り
9.器に茹でた麺をいれる
 (中細ストレート麺がおすすめ、茹で過ぎには注意)
10.麺の上に、5cm幅で切ったニラをのせる。
11.上に台湾ひき肉を載せる、たっぷりで。
12.最後にラーメンスープを注ぐ
13.お好みでラー油を添加。

最後まで読んでいただき感謝です(ぺこり)

マガジン紹介

旬を食べる

旬のレシピをこちらで集めてます。

日本を食べる

日本の地の食べ物、郷土料理のレシピを集めてます。

世界を食べる

旅の気持ちになれる。世界のレシピを集めてます。

#日本を食べる #愛知 #おうちでも簡単美味しい #shinmr #台湾ラーメン #料理

更新履歴

20210210 初版投稿

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?