むかごを食べる
秋!
ウッドプランターのむかごがたわわだったので、子供と収穫。
塩茹でくらいしかしたことなかったので、食べ方調べてみた。
主な産地
むかごの主な産地は北海道や青森。その他、福島、岐阜周辺などでも収穫されるらしい。
味と食感
ほくほくとした食感が特徴的。
ふっくらと炊いた豆の食感が近い。
甘みがあり、小豆や黒豆のような濃厚な味わい。
下準備
くせのある香りが気になる場合やりましょう。
やらなくても大丈夫。
ざっと洗い流したむかごをザル、もしくはすり鉢などに入れて軽くこするようにかき混ぜる。
表面の固い皮が落ちて、土臭さも気にならなくなる。
レシピ
・塩茹でむかご
・むかごごはん
・むかごのガリバタ炒め
・むかごのレモンバター焼き
塩茹でむかご
むかごごはん
むかごのガリバタ炒め
むかごのレモンバター焼き
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更新履歴
20201011 初版投稿
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