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むかごを食べる


ウッドプランターのむかごがたわわだったので、子供と収穫
塩茹でくらいしかしたことなかったので、食べ方調べてみた。


主な産地

むかごの主な産地は北海道や青森。その他、福島、岐阜周辺などでも収穫されるらしい。

味と食感

ほくほくとした食感が特徴的。
ふっくらと炊いた豆の食感が近い。
甘みがあり、小豆や黒豆のような濃厚な味わい。

下準備

くせのある香りが気になる場合やりましょう。
やらなくても大丈夫。

ざっと洗い流したむかごをザル、もしくはすり鉢などに入れて軽くこするようにかき混ぜる。
表面の固い皮が落ちて、土臭さも気にならなくなる。

レシピ

・塩茹でむかご
・むかごごはん
・むかごのガリバタ炒め
・むかごのレモンバター焼き

塩茹でむかご

むかごごはん

むかごのガリバタ炒め

むかごのレモンバター焼き


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更新履歴

20201011 初版投稿


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