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魚を捌けば必ず出る、アラ、、 定番は、あら汁だけど、あら汁にも飽きちゃった、、 そんな時に…
コイツを食べる。 お刺身で食べる。 アカハタの刺身アカハタの刺身、いろいろ。 アカハタの刺…
子供も大人も。 楽しめる遊び。 縁があったり、 遊んでみたり、 気になったりしている そん…
磯に行くと 子供ーずがたくさん採取してくれる。 だしが美味い。 おつまみにも美味。 子供ー…
人間中心アプローチについて学ぶ機会があったので、 学びのエッセンスを書いておく。 カスタ…
デザイン思考について学ぶ機会があったので、 学んだエッセンスを書いておく。 ビジネスモデ…
メニューにあると頼んじゃう。 川エビ唐揚げを家でも作りたいな、というときはぜひ。 材料 4人分 川エビ 100g 片栗粉 大さじ3 揚げ油 適量 塩 適量 レモン 適量 作り方 川エビは流水でよく洗い、キッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取る。 片栗粉をまぶし、180℃の油でカラっと揚げ、熱いうちに塩をふる。 好みでレモンを搾って頂く。 簡単!子供にも人気ですぐ無くなる。 川エビって? 川にはいろんなエビいるけど、どのエビ? と思って調べてみた
エジプトのミックススパイス。 レシピ材料: クミン 小さじ1 コリアンダー 小さじ1 ヘー…
フランスのミックススパイス。 レシピ材料: シナモン 小さじ1 ナツメグ 小さじ1 クロー…
お昼。ふと、フォーが食べたいと思い立ち、近所のベトナム料理屋さんへ。 フォーじゃない、米…
味や香りをつくる。 スッキリしたり、元気になったり。 縁のあったハーブについて記すnoteで…
ひさびさに水面下の世界をのぞいてきた。 ログによると、昨年はダイビングではなくシュノーケ…
前々から、つくってみたかったもの。 作り方は、 「海水をろ過して、ひたすら煮詰める」 とシ…
砂地で出会った。 薄手のホタテみたいな二枚貝。 コツコツコツ。 貝殻を打つ。しばらくすると、ぴゅーっぴゅーっぴゅーっっと 水を吐き出しながら、砂地から離陸して 断続的に数m泳ぐ。 ガイドさんは「美味しい」とボードに書いてたので、いつか食べてみたい。 名称漢字:月日貝 Tsukihigai 由来・語源: 武蔵石寿『甲介群分品彙』による。 左殻が赤味を帯びた褐色であるのに対して、右殻(貝殻の内側かも)が明るいクリーム色なのを「昼と夜」=「月(夜)と太陽(日)としたもの。