見出し画像

世界を食べる ベトナム

お昼。ふと、フォーが食べたいと思い立ち、近所のベトナム料理屋さんへ。

フォーじゃない、米麺食べました。

ブンボフェ
bun bo hue




辛いスープが美味しかった。

この辛いのは何?と聞くと、調味料の名前を教えてくれた。
サテートムというらしい。メモメモ。

ベトナムの調味料

サテートム

サテートム、生卵、ご飯にかけて食べると美味しいんだとか。

ヌックマム

ヌックは水、マムは発酵という意味。

魚に塩をして発酵・熟成させた上澄み。
45°Nとかの窒素濃度が表記されてるらしい。

縁のあったベトナム料理を記すnote。
最後まで読んでいただき、感謝です(ペコリ)

#ベトナム
#世界を食べる
#shinmr
#SHINBOK

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?