![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/62736023/rectangle_large_type_2_ee661150adf202a64a33d809c5ce5707.png?width=800)
noteでみつけたレシピを作ってみた #3 -子供洋食-
今回は思わず料理名を二度見したレシピを作ってみました。
その名も、「子供洋食」。
なんだそれは・・・!(わくわく
お子様ランチは大人になってもそそられるよな〜
オムライスとかハンバーグとか、洋食って何食べても裏切らないよな〜
と思ったのですが全然違った。
群馬県のご当地グルメで、じゃがいもをこんがり焼いて、桜えびとネギと合わせて、ソースを絡めたおつまみ的なものでした。
食糧が十分になかった時代に、子どものおやつとして食べられていたことが名前の由来とのこと。なるほど。
作り方も材料もすごくシンプル!
こんな感じで作ってみました。
・じゃがいも2個をレンジで蒸してから、油を入れたフライパンで焼く
・その間にネギ10cmくらいを輪切りに
・桜えびは大さじ1くらい
・じゃがいもに焼け目がついてきたら、ネギと桜えびをざっとあわせる
・ウスターソースをふた回しくらい(ここで漂うお好み焼きの香り・・・笑)→全体をあわせて青のりを振って完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1633347519484-SJA78V6F9V.jpg?width=800)
んんーー美味しい!!
名前に反してお酒に合いそう・・・!
#2のよだれ鶏に続いてまたお酒に合うものを見つけてしまった。
じゃがいも+ウスターソースが相性よかったことは大発見。
そこに合わさるネギと桜えびも脇役レベルではなくて、なんとも香ばしくいい仕事をしています。
塩は?と思ったけど全然いらなかった!
じゃがいもはちょっと薄力粉まぶしてこんがり度を上げて、
ネギと桜えびはもう少し多くても良さそう。
これはいいおつまみを見つけました。
ごちそうさまでした!
※サムネイルのデザインは気まぐれでちょっとアレンジ。Canvaで作るの楽しい!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?