しまラジ

しまラジ

最近の記事

ソムムー) ラオスの食べ物ログ

はじめに 私は食べることが好きです。 なので海外を中心にあれこれ食べた”これ”というものを記録していきたいと思います。 悲願、ラオスで食べてみたかったもの 生の豚肉の発酵食”ソムムー” 豚肉は生では食べられない、 そんなことは当たり前のこととして幼少から知って生きてきました。 その豚肉を発酵させることで生で食べられるということを私が知ったのはつい数ヶ月前。2024年の春のことです。所謂、熟れ寿司(なれずし)ですね。 鎌倉の親しい小料理屋というか、料理上手のYさんがお店で

    • 3) 留学までの一ヶ月間の過ごし方

      前日までの過ごし方 8月からの留学に向けて、退職後7月いっぱいの期間がありました。 別の記事で詳細を記載しますが、主にしたことは以下の通り。 1.会うべき人との挨拶 これは前回の記事で記載しましたが、会社、友人、家族と会いました。 2.アジア漫遊 ベトナム、ラオス、タイを巡りました。 別記事で記載したく思っていますが、行ったことがある街を巡る実に開拓心のない旅でした。 ただ、その気負わなさが精神的に疲れている私には良かったように思います。 留学後に働く意欲や、何より海外

      • 2) 退職する(した)ことを人と話して

        職場の人と話して 退職した職場では計5回の面談と、同じく計6回の送別会をしてもらった。 面談については直属の課長、部長、統括部長、ヴァイス・プレジデント、カンパニープレジデント。 送別会は部で一度と、関係性の深いメンバー数人で複数回、同じ担当チームで1度、といったもの。 面談としては、直接の上長である部長は私の環境と状況を知っているので、うまく立ち回るような会話。課長は新しい配属だったので、もっとウェットに会話した。それより上はこの先を心配するような会話だった。 ほとんど

        • 1) 32歳 退職からフィリピン留学まで

          はじめに Noteを始めた理由は自分のこれまでの整理と、これからの記録の為が主です。イコールで自分語りでして、イタい記載も多くあると思います。 読んでいただける方には、その辺りを優しく放っておいていただけると幸いです。 その後を決めず退職、まで 仕事をやめることを決意したのが2024年4月頃。 それからも少し考えたが、連休明けに上司に伝え、6月末で退職することに。 この会社は自分としては2社目で、様々な学びと実践もあったが、行き詰まり病んでしまった。 その後も多くの人

        ソムムー) ラオスの食べ物ログ