見出し画像

お芋を掘りに

実家の畑にて。

6月に知人の有機農園より譲り受けたべにはるかの苗。

帰省は1ヶ月に1度ほどなので、本当に適当に植えてから、放置すること4ヶ月。

そろそろ芋掘りをしてみることに。

と言っても雑草や蔓が絡み合いこんな状態。

苗は全部で27。順調すぎる。

実家の畑は知人の有機農園より-5℃の気温差。

有機農園では今年の暑さと雨の降らなさで少し葉が枯れたそう。

約2時間ほど蔓と戦い、ようやく最初のお芋。

それほど暑くなく、涼しい風が吹いていたので、もう少し掘ってみる。

有機農園の知人へ連絡すると、かなりの収穫量だねととても喜んでくれた。

お昼になったので、ひとつだけ洗って食べてみることに。

大学芋。

お腹を空かせていたおとうと食べてみる。

お芋もほんのり甘くておいしい。

最高だ。

仕事から帰って来た母ともう少し掘ることに。

これで畑に植えてある半分の量。

こんなにたくさんどうするのと言いつつ、近所のさつまいもを作っていない人や家族親戚、職場や友人に分けることにする。

こうゆう時の母は心強い。

それから、へとへとに疲れた体で栗を拾い、大根を収穫する。

ついでにバターナッツかぼちゃの様子を見て夏野菜の片付けも。

まだまだピーマンはたくさん獲れた。

葱もたくさん。冬のお鍋が楽しみだ。

実家の畑はありがたい。

私も野菜を作るようになってからは、本当に楽しい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?