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フリッターや天ぷらをサクサクに仕上げるには?

おはようございます。

木綿豆腐で沖縄風のドーナッツをつくってみました。材料はとっても簡単。

材料
・ホットケーキミックス(3袋入りのうち2つを使いました)
・木綿豆腐(水切りは軽く手で押す程度でOK)
・砂糖:おおさじ1
・バニラエッセンス:数滴
・ギーオイルまたはオリーブオイル:大さじ1くらい
・シナモン

1.ホットケーキミックス以外を混ぜ合わせます。
2.ホットケーキミックスをサックリ混ぜ合わせていき、最後はしっかりまぜあわせてなじませます。
3.160 ~180度の揚げ油で焦げないように、回しながらじっくり揚げていきます。
4.シナモンをふりかける

お好みでシナモンに加えて、お砂糖をふりかけてもさらにおいしいかも。ビニル袋にお砂糖大さじ1とシナモン小さじ1くらいの割合でいれて、揚げたてのを入れてフリフリする感じですね。

その場合、ボールを子ぶりにしたほうが美味しいかも。紙コップに盛り付けて🎁したり。。


こちらはその動画です。

お味は、不思議ともっちりします。そして、外殻はサクサクしているのと、材料がお豆腐なので、普段の揚げドーナツよりも罪悪感なくいただけます♪


ポイントはギーオイル

何度か試作してみましたが、ギーオイルにするとこんなメリットがありました。

・焦げにくい
・表面がさっくりする

これを応用すれば、てんぷらやフリッターもサックリ仕上がると思います!
いつもの衣にギーオイルを小さじ1くらい?加える感じですね。

さらに言えば、オーガニックギーオイルだと不飽和脂肪酸が含まれていないので、美容、健康にさらにいいのだそう。

てにおは。

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