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美味しい珈琲の哲学

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美味しい珈琲とは何か。珈琲屋店主として向き合って考えます。
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揺らぎと美味しさ

揺らぎと美味しさ

焙煎は手廻しの焙煎機を好んで使っています。

美味しい珈琲とは何かと考える時、言葉で説明できるものとそうでないものがあると思っていて、言葉で説明できるということは、規定可能で、計算可能で、ともすれば実験によるデータ取りと再現性の仕事だと思います。
これは美味しさを極めるには当然のこととして必要なことだと思います。

一方で言葉で説明されない美味しさというのが確かに存在しています。
それは何かとは言

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美味しい珈琲ってなんだ?

美味しい珈琲ってなんだ?

「美味しいコーヒーってなんだ?」

僕のバイブルであるオオヤミノルさんの本のタイトルです。

古代ギリシャ哲学からずっと西洋では”真理”と”多様性”を議論しています。絶対的な”正しさ”があるのか”人それぞれ”なのか。

”美味しさ”という捉えどころのない感覚も真理にとても近い概念ではないでしょうか。

哲学的に答えはほとんど出ているようにも思いますが、僕は多様性の方を支持しています。皆さんも時代の

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