マガジンのカバー画像

食と食文化のこと。気づいたこと。考えたこと。

13
どうしてこんなに美味しいのか。素材がいい、調理の仕方がいい、というのもあるけれど、その味、実は食べる前に半分以上決まっているんじゃないかな。食べる空間、器だけじゃない。文化的な背…
運営しているクリエイター

#グルメ

とんかつ大王に憧れて

グルメバイブル美味しんぼ全111巻の中には、後世に語り継がれる有名な神回というものがいくつ…

シゲチャビン
2週間前
14

道民の味覚は鋭いか

昨日、東京の取引先の担当者と浅草でランチを御一緒した。某有名店にて美味しい冷し鴨南蛮蕎麦…

シゲチャビン
2週間前
9

ラーメン求道者の話

50代に入るとさすがに二郎系ラーメンなどは想像するだに気持ちが悪くなるし、純蓮すみれ系のこ…

シゲチャビン
1か月前
3