マガジンのカバー画像

食と食文化のこと。気づいたこと。考えたこと。

13
どうしてこんなに美味しいのか。素材がいい、調理の仕方がいい、というのもあるけれど、その味、実は食べる前に半分以上決まっているんじゃないかな。食べる空間、器だけじゃない。文化的な背…
運営しているクリエイター

#料理

とんかつ大王に憧れて

グルメバイブル美味しんぼ全111巻の中には、後世に語り継がれる有名な神回というものがいくつ…

シゲチャビン
2週間前
14

メンチカツを見下すな

強いものと強いものが組めば、普通に考えて、さらに強くなるのが当たり前なのだが、どうやらそ…

シゲチャビン
2か月前
3

仙台は、いつから牛タンの町になったのか

 青森県で学生時代を過ごした私は、当時、宮城県出身の同級生と付き合っていた。30年以上昔の…

シゲチャビン
3か月前
4