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小林茂俊
2022年5月2日 23:18
バーでは時々素晴らしい出会いがあります。女性と?いえいえ、いい酒との出会いです。 かなり前の話。なんとなく気分が沈んでひとりで飲みたくなって、いつものバーにやってきました。カウンターに座って注文を迷っていると・・「今日は、私に決めさせてください」。いつもは控えめなマスターが珍しくそう言いました。出てきたのがこのお酒。一口味わって・・どうしてこのマスターは僕の欲しいものがわかるんだろう。とたん
2022年4月8日 21:31
今日はお気に入りのラムをご紹介します。その名もPYRAT、PIRATE(海賊)の古英語表記です。その名前とは裏腹に、色はきれいな琥珀色、香りは柑橘系の果実のようで、味はなめらかそのもの。くどくなく、飲んだあとにも心地よい芳香が残ります。リボンが海賊のように見えるボトルのデザインも楽しいです。この味わいは独自の製法によるもので、質の高い樽熟成原酒を厳選し、ブレンドして再熟成しているそうです。ま
2022年3月14日 17:24
ショットグラスにはちょうどいい重さがあると思っています。軽すぎるのはもちろんだめですが、重すぎると飲みにくくなります。持つと少し重みを感じるぐらいが飲みやすく、また程よい緊張感があってペースが速くなりすぎず、ちょうどいいと思っています。HOYAのショットグラス(タイトルの写真)がよかったのですが、今は作られていません。10数年前にそんなグラスを探して、いろんな店を回り、日本橋高島屋でやっと見つけ
2022年2月18日 20:59
お酒はいろいろ飲みますが、一番飲むのはウイスキー。ピート香が強くない甘みのあるのが好みで、バルヴェニー・ダブルウッドやグレンドロナックなどをよく飲みます。今回はウイスキーの話ではなくて(そのあたりはまたゆっくり記事にします)、ブランデーの話。そろそろブランデーの世界に首を突っ込んでみようかなと思って昨年試したのが、Paul Giraud Tradition。いっぺんで気に入り、今回はより長く熟