マガジンのカバー画像

レシピ覚書

19
主に自分用、自分で書いたリピありレシピ記事をまとめました。
運営しているクリエイター

#手作り

激安カッテージチーズ大量消費

以前使っていた長方形のケーキ型なんですけど、テフロン加工仕上げの標準型でどんなレシピにも…

天才的ナッツクラッカーのレシピ発見!足りてないかもしれない鉄分補給に

個人的にはこれ超最高、天才的レシピかも、とちょっと感動してます。ベースになってるのがこれ…

インスタントポットで納豆作り初挑戦、超簡単

週明け早々、娘の小学校において、二つ目の閉鎖クラス発表ありました。娘のクラスではなかった…

湯種パンに挑戦

湯種パンとはどういうものか?これが湯種、前日に用意します。小麦粉とお湯を混ぜたもの。水分…

Tangzhong?湯種パンにチャレンジ〜結果

前回の続き Tangzhongだなんて、なんて怪しげな、と半信半疑で取り掛かったパンです。 最終…

インスタントポットで餡子作りに挑戦

あんぱんを作りたいけどあんこを作るのが面倒だな〜と思ってました。あんこはアジアンスーパー…

Tangzhong?湯種パンにチャレンジ

私はここ10年以上サワードウでパンを作ってます。小麦粉と水さえあればパンができることを知り、単純に感動したのです。イースト菌を買う必要がありません。 先日ダックさんのお母さんから、買ったけど使わないからと、イースト菌の小瓶をもらいました。そこで、この機会にイースト菌を使うレシピを試してみようと少しググっていると、北海道ミルクパンというレシピが出てきました。https://www.theflavorbender.com/japanese-milk-bread-recipe-h